В ЕС детям запретят доступ к соцсетям без разрешения родителей

В ЕС детям запретят доступ к соцсетям без разрешения родителей

В Евросоюзе для социальных сетей были введены новые правила: такие сервисы, как Snapschat, Facebook и Twitter отныне должны разработать способ закрыть доступ к своим сайтам всем представителям подрастающего поколения, которые не достигли 16-ти летнего возраста. Закон планируется ввести в действие в 2018 году.Согласно данным свежей статистике, выше перечисленными сетями сейчас пользуется внушительное количество детей и подростков. Например, организация-аналитик eMarketer подсчитала, что в Великобритании каждый пятый ребёнок, не достигший одиннадцати лет, зарегистрирован в популярнейшем вот уже несколько лет Facebook, хотя правила социальной сети запрещают пользоваться сервисом лицам младше 13 лет. В общем счете примерно 80% подростков Британии 12-17 лет активно пользуются Facebook.

Согласно новым правилам, введенным на территории стран Европейского союза, компании должны ввести регистрацию несовершеннолетних лиц только при согласии родителей или же запрет на регистрацию в случае запрета их родителями использования данных сервисов.

Фил Ли, партнёр в области защиты юридических данных организации Fieldfisher, отмечает, что в онлайн-условиях всегда сложно определить подтвердить правдивость указанного возраста, поэтому компании и должны позволять использование своих систем после применения разумных мер для подтверждения родителями того, что они в курсе желания регистрации в социальной сети своего чада и позволяют ему пользоваться выбранным сайтом. На данный момент точное описание планируемых новшеств не сообщается.

В то же время, несколько государств, возглавленных Великобританией, собираются снизить порог ограничения по возрасту до 13 лет, А другая часть стран, в том числе и Франция, хотят сохранить свободную возможность использования социальных сетей для людей, достигших шестнадцатилетнего возраста. Snapchat уже производит регистрацию при обязательном указании даты рождения, а Facebook с помощью особой системы контроля ограничивает регистрацию для подростков – лицам, не достигшим 13 лет, в доступе к сайту даётся отказ.