Японская компания Kirin Holdings запускает в продажу электрическую ложку Electric Salt Spoon, которая делает еду солёной. Её разработали cовместно с профессором Университета Мэйдзи Хомеем Мияшитой, который ранее продемонстрировал эффект улучшения вкуса на прототипах электрических палочек для еды.
Принцип работы прост – пластиковая ложка с металлическими элементами передаёт слабый электрический разряд, который воздействует на молекулы ионов натрия на языке и тем самым меняет вкус пищи.
Kirin заявила, что технология имеет особое значение в Японии, где средний взрослый человек потребляет около 10 граммов соли в день. Это вдвое больше показателя, рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения.
Интересно, что продукт стал первой технологией, которую коммерциализировали после получения Шнобелевской премии за необычные и причудливые исследования. В мае компания планирует продать 200 электрических ложек по цене $127, после чего расширять производство.