YouTube грозит замедление в России в 2024 году

Фото аватара
Анатолий Почивалов 6 декабря 2023 в 19:00

Санкции в отношении России привели к тому, что Google потеряла возможность поставлять серверное оборудование в страну. В итоге с конца 2022 года в России наблюдается замедление работы YouTube, включая долгую загрузку роликов и проблемы с отображением обложек видео. Однако, по мнению экспертов, ситуация начнет ухудшаться уже в следующем году.

Для качественной доставки контента используется CDN (Content Delivery Network – сеть доставки контента). CDN компании Google под YouTube называется Google Global Cache (GGC). Раньше такой кеширующий сервер от Google получал любой оператор из регионов, но сейчас поставки отсутствует, а имеющееся оборудование выходит из строя. Уменьшение количества таких серверов происходит на фоне роста количества пользователей.

По оценкам, на начало 2022 года в сетях российских операторов было около 700 кеширующих серверов GGC, а к концу 2023 года останется 450 (-35%). Это приводит к снижению скорости загрузки контента и качества видео. Предполагается, что выход из строя серверов GGC особенно сильно отразится на Shorts, которые должны моментально грузиться в хорошем качестве.

Эксперты считают, что первыми пострадают российские регионы. Трафик начнет перекладываться на Москву и Санкт-Петербург, нагружая магистральные сети все больше. Затем, когда и в столицах закончится емкость, будут задействованы международные направления (Европа). В итоге, пользователи будут смотреть ролики на YouTube в низком качестве или доступ к ним будет прерываться, так как данные загружаются издалека.

При этом такая ситуация способствует росту российских сервисов, которые создают свои CDN и могут заместить трафик Google, а также популярности отечественных видеохостингов. Однако, Google предложила российским операторам создать стыки в крупных городах для поддержания доступа к своим сервисам, для отдаленных регионов трафик хотят доставлять из Японии.

👍 Хочешь больше? Подписывайся на The GEEK в Телеграм и VK

Источник:
Анатолий Почивалов

Анатолий Почивалов

С проницательным взглядом на инновации поднимаю важные вопросы и исследую потенциал нашего технологического будущего.
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сейчас на главной