Xbox One X или PlayStation 4 Pro: какую игровую консоль купить?

Xbox One X или PlayStation 4 Pro: какую игровую консоль купить?

Игровые консоли PlayStation 4 Pro и Xbox One X стали значительной вехой на рынке видеоигр. Это промежуточные обновления по сравнению с выпущенными до них моделями Xbox One и PlayStation 4. Несмотря на это, в них есть достаточно важные усовершенствования.

Естественно, они поддерживают ранее выпущенные для PlayStation 4 и Xbox One соответственно игры. Также появились новые функциональные возможности, повышена производительность, разрешение и графические возможности.

Эти консоли довольно сильно отличаются друг от друга и сравнивать их напрямую не так просто. В обоих случаях поддерживаются игры с разрешением 4K, но они предназначаются для разных сегментов рынка с разными ценами. Однако, сравнить их характеристики не помешает. В этом плане Xbox имеет преимущество.

Дата выхода и стоимость

PlayStation 4 Pro была представлена в ноябре 2016 года и стоила 450 долларов. Обновлённая консоль Sony была достаточно привлекательной по соотношению спецификаций и цены.
Xbox One X вышла 7 ноября 2017 года за 578 долларов.

ps-4-vs-xbox-one-x

Что касается российских цен, на Яндекс.Маркет PlayStation 4 Pro стоит примерно 29800 руб., Xbox One X обойдётся в 37000 руб.

Процессорная часть

Xbox One X работает на 8-ядерном процессоре с тактовой частотой 2,3 ГГц. Процессор PlayStation 4 Pro также 8-ядерный с частотой 2,13 ГГц.

Консоль Sony использует улучшенную версию процессора из оригинальной модели PlayStation 4 со слегка повышенными тактовыми частотами. Процессор в PlayStation 4 работает на частоте 1,6 ГГц.

Как видим, у Xbox One X тактовая частота более высокая. Однако, сравнивать нужно графическую производительность.

Графическая начинка

Графическая система Xbox One X предлагает производительность 6 TFLOPS. Объём памяти GDDR5 составляет 12 Гб, пропускная способность 326 Гб/с.

У PlayStation 4 Pro производительность графики 4,12 TFLOPS, памяти 8 Гб, пропускная способность 218 Гб/с.

TFLOPS означает количество триллионов операций над числами с плавающей запятой в секунду. Это самый простой способ измерять графическую производительность. Гигабайт в секунду означает пропускную способность памяти. Этот параметр говорит, как быстро графический процессор может обмениваться данными с памятью для вывода изображения на экран. Чем больше объём памяти, тем более высокое разрешение текстур доступно и тем быстрее графический процессор может получать доступ к ним. Естественно, это повышает число кадров в секунду на экране.

Кроме 8 Гб памяти на PlayStation 4 Pro есть дополнительный гигабайт для обработки фоновых процессов. Обе консоли делят свою память между графическим и центральным процессорами, хотя пропорции неизвестны.

Как это влияет на игры?

Разница в графической производительности сказывается в играх с разрешением 4K. Microsoft старается предложить поддержку полноценного формата 4K на скорости 60 кадров/с. Не все игры на PlayStation 4 удовлетворяют этому требованию. Некоторые игры идут с разрешением 4K на скорости 30 кадров/с, другие 60 кадров/с.

Некоторые игры PlayStation 4 Pro используют масштабирование, чтобы выглядеть как с разрешением 4K.

ps4-pro-vs-xbox-one-x

Все игры для Xbox One лучше идут на Xbox One X, получали они специальное обновление для этого или нет. Можно играть в формате Full HD, выбирая между чёткой графикой или более высокой скоростью работы.

Это отличается от PS4 Pro, где подобные настройки скрыты от пользователя, если не выбрать целенаправленно работу на разрешении только Full HD.

Размеры и разнообразие

Размеры PS4 Pro составляют 295 х 327 х 55 мм против 300 x 240 x 60 мм (ШxВxГ) у приставки Microsoft. Следовательно американская приставка тоньше и легче.

PS4 Pro 500 million limited edition
PS4 Pro 500 million limited edition

Обе приставки помимо стандартных цветов постоянно появляются в различных тематических бандлах приуроченных к определенным проектам. Но вот по количеству таких нарядов лидерство уверенно удерживает PlayStation. Чего только стоит юбилейная серия.

Геймпады

Тут уже дело вкуса, нет определенного решения на счет джойстиков. Кому-то нравится Dualshock, а кто-то ничего не признает кроме геймпада Microsoft. Кроме того, последний можно официально модернизировать на свой вкус, правда за отдельную плату.

xbox one x

Главные отличия здесь в источнике питания. Sony предлагает встроенный аккумулятор, а Microsoft обычные 2 батарейки типа АА. Аккумулятора на PS4 Pro хватает на несколько часов работы, после чего его нужно подзаряжать.

Игры, игры и еще раз игры

Microsoft подтвердила обратную совместимость Xbox One и Xbox One X. Сейчас такой совместимостью обладают более 300 игр.

Не будет игр специально под Xbox One X, которые не пойдут на прежних поколениях консолей. Разве что будет поддержка определённых периферийных устройств виртуальной реальности, что пока не подтверждено.

По количеству эксклюзивов безоговорочно лидирует PS4. Достаточно посмотреть список на сайте PlayStation.

Xbox One X поддерживает формат UHD Blu-ray и Dolby Atmos. PS4 Pro поддерживает только HD Blu-ray, Dolby Atmos отсутствует. В обоих консолях поддерживается стандарт HDR 10.

Итого

С момента появления PS4 Pro успела получить новый режим Boost Mode. Данная функциональность была представлена в версии системы 4.50. Она повышает производительность игр, в некоторых случаях до 40%. В данный момент это лучшая разновидность PlayStation 4 на рынке, хотя без телевизора 4К вы не сможете раскрыть её потенциал полностью.

Если у вас нет телевизора 4К, на более низких разрешениях вы вряд ли заметите разницу в производительности. В таком случае выбор следует делать в зависимости от того, какие игры вам нужны.

Для настоящего мужика: 10 лучших подарков на 23 февраля Что подарить мужчине на 23 февраля ? Существует такая примета, что чем больше носков ты подаришь 23 февраля, тем больше колготок получишь 8 марта. Пр...
Уходит эпоха: Sony закрывает производство портативной консоли PS Vita На официальном сайте Sony появилось сообщение, что в скором времени в Японии закончатся поставки PS Vita. Компания объявила, что запасы текущих парти...
Житель Франции приобрел PlayStation 4 по цене овощей Житель Франции решил сэкономить на покупке PlayStation 4 и у него это неплохо удалось: покупка обошлась ему в 9,29 евро ( примерно 700 рублей) вместо...
Mad Box – будущий конкурент PS4 и Xbox One Представители компании Slightly Mad Studios (да-да, те, кто работал над Project Cars), решили попробовать свои силы на другом поприще, близком к осно...