Как обойти блокировку Telegram

Как обойти блокировку Telegram

13 апреля Таганский суд Москвы рассмотрел иск Роскомнадзора о блокировке Telegram и принял решение о немедленной блокировке. Все началось с того, что компания Павла Дурова отказалась передать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей.

Чтобы остаться активным пользователем Telegram существует несколько способов обойти блокировку.

VPN

Достаточно использовать один из VPN-сервисов. Трафик будет зашифрован и будет пропускаться через иностранный сервер. Другим словом, выход в сервис будет происходить из другой страны, где не действуют ограничения Роскомнадзора. Однако, стоит помнить, что есть платные и бесплатные сервисы. Последние могут использовать данные пользователя для передачи данных рекламодателям.

  • OperaVPN (бесплатный, для смартфонов).
  • Seed4.me (бесплатный).
  • TunnelBear (есть бесплатные опции).
  • Zenmate (есть бесплатные опции).
  • ProtonVPN

Не все так гладко

С 1 ноября 2017 года в России начал действовать закон обязующий VPN-сервисы и анонимайзеры ограничивать доступ к сайтам, которые официально запрещены в России. Получается, что VPN-сервис может заблокировать доступ к Telegram, если он согласится сотрудничать с Роскомнадзором. В противном случае сервис сам будет заблокирован на территории РФ.

О планах сотрудничества с Роскомнадзором заявляли «Лаборатория Касперского», Opera, а также анонимайзеры Cameleo.ru, 2ip.ru или 2ip.io. Другие Tunnelbear, Zenmate, ExpressVPN и TgVPN отказались выполнять требования властей, если они возникнут.

Встроенный прокси

В Telegram можно использовать прокси-серверы Socks5 для обхода блокировок, которая предназначена для «борьбы с цензурой».

Чтобы активировать прокси достаточно зайти в настройки подключения:
«Способ подключения» в Windows- и macOS-приложении или «Прокси» (Proxy) на мобильных приложениях (категория «Данные и диск» или Data and Storage).
Выберите тип подключения через прокси Socks5.
Введите адрес сервера и порт, затем сохраните.

Есть возможность не только установить прокси-сервер для себя, но и оперативно передать его настройки другим людям с помощью сгенерированной ссылки. При переходе к ней будут автоматически меняться настройки приложения.

  • TgVPN (прокси для Telegram работает бесплатно).
  • SocksList (список серверов, выбирайте те, что за пределами России).
  • Spys.one (список серверов, выбирайте те, что за пределами России).

Возможные неприятности

Их работоспособность и надежность не гарантируется. Полноценные сервисы с поддержанием полноценной работы Telegram, совсем мало.

Нет в App Store и Google Play

Если удаление произойдет из магазинов приложений, то достаточно будет сменить регион в Apple ID или Google Play.

Самое приятное, что браузерная версия Telegram будет работать при подключении к любому VPN-сервису, которые использует сервера не в России.

Добавить комментарий


Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: