В конце февраля у меня на обзоре был «неубиваемый» смартфон HONOR X9c, а сейчас пришло время рассмотреть более доступную модель — HONOR X8c. Новинка дебютировала в январе 2025 года и спустя пару недель появилась на российском рынке. Смартфон получился неоднозначным, но не без плюсов и интересных фишек.
Характеристики HONOR X8c
- Модель: HONOR X8c (ABR-LX1)
- Габариты: 161,05×74,55×7,12 мм, 174 г
- Дисплей: 6,7 дюймов, 2412×1080, AMOLED, 20.1:9, 120 Гц, 394 ppi, до 2800 нит, ШИМ 3840 Гц, 16,7 млн цветов, 100% DCI-P3
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 685
- ОЗУ: 8 ГБ
- Память: 256 ГБ
- Камеры: основная — 108 Мп, f/1.75, OIS; широкоугольная — 5 Мп, f/2.2; фронтальная — 50 Мп, f/2.1
- Батарея: 5000 мАч, поддержка быстрой проводной зарядки 35 Вт
- Безопасность: подэкранный оптический сканер отпечатков пальцев, разблокировка по лицу
- Защита от воды и пыли: IP64
- ОС: MagicOS 9.0 (Android 15)
- Связь: Wi-Fi 5, 2G, 3G, 4G, Bluetooth 5.0, GPS, AGPS, Galileo, ГЛОНАСС, BeiDou, BDS, NFC, USB Type-C, 2 nano-SIM
- Цена на момент обзора: от 23 990 ₽
Полный комплект

К чему никогда нет вопросов, так это к комплектации смартфонов HONOR, и X8c не стал исключением. Устройство поставляется в компактной белой коробке из плотного картона. На лицевой стороне упаковки изображён телефон в зелёном цвете, независимо от фактической расцветки гаджета внутри.
В комплект поставки входят:
- Смартфон
- Адаптер питания на 35 Вт
- Кабель USB-A на USB-C
- Прозрачный силиконовый чехол
- Скрепка для SIM-лотка
- Документация

Чехол идёт в комплекте, что приятно, но у него есть нюанс — матовые грани. Похожий аксессуар поставляется вместе с HONOR X9c. Выглядит он спорно, так как матовые грани создают эффект самого дешёвого чехла с китайских маркетплейсов.
Дизайн, вдохновлённый iPhone

HONOR X8c выглядит современно и внешне напоминает iPhone — плоский экран и боковые грани, квадратный блок камер и «урезанная» альтернатива Dynamic Island. Смартфон лёгкий (174 г), удобно лежит в руке и не ощущается громоздким.
Корпус пластиковый, но совершенно не выглядит дёшево. В зависимости от расцветки задняя панель отличается. В моем случае это «Бирюзовый зелёный» из экокожи с текстурой плетёнки.

Модуль камеры оформлен аккуратно: он слегка выступает, но не портит общий вид. Блок камер состоит из двух камер, вспышки и заглушки. В отличие от большинства смартфонов, где «островок» чёрный, у X8c он окрашен в цвет корпуса и обрамлён окантовкой с насечками. Выглядит это необычно, но стильно.

Основные кнопки управления расположились на правой грани и находятся на оптимальной высоте. Слева сверху — лоток для двух SIM-карт, снизу — разъём USB-C, динамик и микрофон, а сверху — дополнительный микрофон.



Ключевая особенность корпуса HONOR X8c — защита от воды и пыли по стандарту IP64. Конечно, это не значит, что с ним можно нырять в бассейн, но случайные брызги или дождь он точно переживёт. Производитель также заявляет, что смартфон выдерживает падения с высоты до 1,8 метра и имеет усиленные углы для защиты от повреждений.
Дисплей — одна из главных фишек
HONOR X8c оснащён 6,7-дюймовым AMOLED-экраном с разрешением 2412×1080 точек и частотой обновления до 120 Гц. При плотности пикселей 394 ppi изображение выглядит чётким и насыщенным, а при наклоне экрана цвета почти не меняются.

Рамки вокруг экрана тонкие, но закруглённые уголки могут немного скрывать элементы интерфейса. Зато экран плоский — без закруглений по бокам, так что случайных нажатий не будет.
Яркость впечатляет: стандартная — 1200 нит, а пиковая может достигать 2800 нит. Инструментально я не замерял, но субъективно запас хороший — на максимальном уровне дисплей даже кажется слишком ярким. Но это позволяет комфортно пользоваться смартфоном на улице даже при попадании прямых солнечных лучей.

Несмотря на то, что HONOR X8c является достаточно доступным устройством, он получил безопасный экран со сверхвысокой частотой ШИМ 3840 Гц. Этот параметр защищает зрение и особенно важен для тех пользователей, у кого устают глаза от мерцающих экранов. Помимо этого, смартфон имеет ряд других функций для защиты зрения и сна:
- Корректировка цветовой температуры экрана с учетом биоритмов организма — цвета ближе к вечеру будут становиться теплее
- Динамическое регулирование яркости для снижения нагрузки на зрение
- Режим электронной книги

Сканер отпечатков пальцев, встроенный под экран, срабатывает быстро, но иногда всё-таки не распознаёт палец. Решить эту проблему может разблокировка по лицу, которая даже при слабом освещении в 95% случаев срабатывает «на ура».
В настройках в разделе «Рабочий экран и стиль» можно активировать функцию Always On Display (AOD, «Постоянное отображение»). В отличие от X9c режим отображения настроить нельзя, поэтому AOD работает несколько секунд после блокировки смартфона и затем активируется только касанием. Но на выбор всё также есть большое количество вариантов оформления отображения даты, времени и уведомлений.

Не обошлось и без аналога Dynamic Island. В смартфонах HONOR он называется Magic Capsule и поддерживает не только стандартные приложения, но и сторонние программы, в том числе «Яндекс Музыку». Вырез в форме капсулы можно скрывать в отдельных приложениях, но тогда он просто будет превращаться в чёрную полосу вверху экрана.

Я попытался сделать это в одной из игр и поймал баг — вместо чёрной полосы отображались обои с рабочего стола. Естественно, вырез никуда не пропал, так как чёрная полоса не появилась. При этом в большинстве приложений такой проблемы нет. Кстати, к системе очень много вопросов, но об этом позже.
Бюджетный камерофон?
За фото- и видеовозможности HONOR X8c отвечают три камеры: 108-Мп основная камера с оптической стабилизацией и PDAF, 5-Мп широкоугольный объектив с углом обзора 120 градусов и 50-Мп фронталка со вспышкой. Да, как я уже упоминал выше, четвёртый «глазок» в блоке камер лишь затычка.

В стандартном режиме камера делает 12-мегапиксельные фото благодаря технологии объединения пикселей. При желании можно активировать в настройках режим «High-Res» и получать снимки в полном разрешении. Однако сверхдетализации ждать не стоит — из-за размеров сенсора и программных алгоритмов фотографии не слишком отличаются по качеству, зато будут занимать больше места.
В дневное время фотографии получаются достаточно детализированными и в меру насыщенными. В сложных сценах с ярким освещением система старается избегать пересветов и провалов в тенях, хотя баланс белого часто уходит в холодные тона. Однако в любом случае снимки получаются очень достойные, учитывая ценник устройства.



Ночью качество фотографий падает: появляются шумы, размытости, артефакты. И тут на помощь обычно приходит режим «Ночь». Но не в случае с HONOR X8c. Если сфотографировать ночную сцену с минимумом источников освещения, то на обработку каждого снимка уходит несколько секунд. Но если нужно запечатлеть яркий объект, например, светящуюся вывеску, то у меня приложение «Камера» просто зависало и пыталось бесконечно обработать снимок.



В целом приложение для съёмки работает достаточно нестабильно. Порой на дневной снимок уходит несколько секунд ожидания, а при переключении режимов и модулей заметно подвисание «Камеры». Скорее всего, проблему поправят в будущем обновлении MagicOS, но на момент написания обзора она всё ещё была актуальна.
Идём дальше. HONOR X8c поддерживает 2-кратный и 4-кратный цифровой зум. На двухкратном увеличении фото ещё сохраняют приемлемую детализацию, но дальше качество заметно ухудшается. Чтобы на выходе не получилось откровенное «мыло», алгоритмы сами дорисовывают объекты и снимки получаются более качественными, но искусственными (пример ниже). Что касается широкоугольного объектива, то он слабенький по качеству, но в целом со своей задачей справляется.





Максимальное разрешение видео — 1080p при 30 кадрах в секунду. Картинка остаётся средней по качеству: детализация посредственная, а при движении заметны рывки. Оптическая стабилизация помогает, но глобально не спасает ситуацию.
Селфи-камера на 50 Мп делает снимки хорошего уровня, особенно при хорошем освещении. В противном случае чёткость падает и появляются шумы. К плюсам я бы отнёс возможность активации широко угла (0,8x), размытие фона, режим украшения и вспышку. При этом последняя активируется как обычной подсветкой экрана, так и отдельным светодиодом, спрятанным в вырезе.
Кроме того, в редактор фотографий добавили AI-ластик — инструмент для удаления ненужных объектов со снимков. Звучит круто, но на практике получается так себе. В большинстве сценариев на месте удалённого объекта остаётся заметный след.
Для игр с нюансами

HONOR X8c оснащён восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 685, а также до 8 ГБ оперативной и до 256 ГБ постоянной памяти. Процессор начала 2023 года — явно не тот чипсет, который ожидаешь увидеть в устройстве 2025 года. Его общей производительности хватает на повседневные задачи и даже игры, но это всё равно одно из слабых мест данной модели.
К сожалению, провести традиционный набор синтетических тестов не удалось, так как система категорически отказывалась устанавливать ПО даже через Google Play. Без проблем запустить удалось лишь CPU Throttling Test.


Тратить время на поиск решений я не стал и сразу же решил провести полевые тесты непосредственно в играх. Начал со средней по требовательности War Thunder Mobile. На максимальных настройках графики, с максимальным разрешением и сглаживанием играть, естественно, невозможно — 5-10 FPS. Но если пожертвовать красивой картинкой и выкрутить графику на минимум (параллельно выбрав самое простое сглаживание), то мы получаем уже играбельные 40-50 FPS, но с редкими просадками.
С Call of Duty Mobile и PUBG Mobile ситуация куда лучше. В этих играх уже можно рассчитывать на достаточно стабильный геймплей в 50 FPS, но с обязательным снижением качества текстур. Любителям Genshin Impact придётся довольствоваться исключительно минимальной графикой и 30 FPS.
Последняя игра — Standoff 2. Это достаточно простая игра, счетчик FPS в которой стабильно держался на уровне 60 FPS. Однако, именно в этой игре я отчётливо заметил микрофризы. В предыдущих проектах я списывал это на падение частоты кадров, но тут понял, что дело совсем не в FPS. Судя по всему, на геймплей влияют те самые подтормаживания операционной системы, которые заметны в разных частях интерфейса.

Обычно я не останавливаюсь на разборе операционных систем, но в случае с HONOR X8c это необходимо. Смартфон работает на Android 15 с фирменной оболочкой MagicOS 9. В повседневных задачах система показывает себя неплохо — интерфейс прост, интуитивно понятен и не перегружен лишними элементами.
Однако в некоторых ситуациях возникают небольшие подтормаживания при прокрутке экрана, открытии меню или вкладок в «Настройках». Как я уже упоминал выше, «тормоза» также проявляются в играх и приложении «Камера». Допускаю, что это отголоски сырой прошивки и со временем все проблемы поправят.

Помимо AI-ластика, X8c получил ещё две ИИ-функции:
- Умные рекомендации — приложения рекомендуются на основе сценариев и привычек пользователя
- Magic Portal — позволяет перетащить текст, изображение или скриншот в другое приложение
Если первая функция по большей части бесполезна, то Magic Portal — интересная фича, которая делает интерфейс более функциональным. В частности, можно быстрее пересылать изображения, просто перетаскивая их в правую часть экрана и выбирая нужное приложение.
Заряда хватит надолго

HONOR X8c оснащён аккумулятором 5000 мАч. В среднем батареи хватает на 7-8 часов работы экрана при умеренном использовании (интернет, мессенджеры, соцсети, звонки и редкий просмотр видео).
В режиме ожидания смартфон тратит примерно 1-2% за сутки. При этом HONOR обещает, что даже 2% заряда хватит на 88 минут разговора — полезно, если вдруг забыли зарядить телефон перед выходом.
В комплекте со смартфоном идёт адаптер питания мощностью 35 Вт. С помощью него можно зарядить устройство от 1 до 100% примерно за час.
Итог: стоит ли покупать HONOR X8c?

HONOR X8c — это яркий, элегантный и лёгкий смартфон, который приятно держать в руках. Из явных плюсов: яркий и безопасный AMOLED-дисплей, защищённый корпус, неплохие основная и фронтальная камеры, а также достойная автономность. Но на другой чаше весов — недостаточная производительность, невыдающийся ширик и неоптимизированная MagicOS 9.
Если вас не смущают все вышеперечисленные недостатки, тогда итог очевиден. В противном случае, я бы рекомендовал повременить с покупкой HONOR X8c, подождать обновление ОС с исправлением ошибок и повышением производительности, а также снижения цены.
Плюсы
- Яркий и безопасный AMOLED-экран 120 Гц
- Лёгкий и прочный корпус с защитой IP64
- Достойные основная и фронтальная камеры
- Высокая автономность и быстрая зарядка
Недостатки
- Неоптимизированная ОС и зависания
- Недостаточная производительность
- Отсутствие поддержки microSD
- Слабый по качеству ширик