Обзор HONOR X9c: смартфон, на который можно положиться

Фото аватара
Анатолий Почивалов 28 февраля 2025 в 17:18

В последние годы на рынке смартфонов наблюдается тренд на «неубиваемые» устройства. Всё больше производителей предлагают модели с усиленным корпусом и сверхпрочным стеклом. Они рассчитаны на пользователей, которые не хотят беспокоиться о состоянии смартфона после падений или случайных ударов.

Одним из таких стал HONOR X9c, дебютировавший в России в январе 2025 года. Рекламная кампания со слоганом «Проверен Россией» была полностью сконцентрирована на прочности смартфона. Как оказалось, устройство действительно устойчиво к повреждениям. Но чем ради этого придётся пожертвовать? Разбираемся в обзоре!

Характеристики HONOR X9c

  • Модель: HONOR X9c (BRP-NX1)
  • Габариты: 162,8×75,5×7,98 мм, 189 г
  • Дисплей: 6,78 дюймов, 2700×1224, AMOLED, 19.85:9, 120 Гц, ШИМ 3840 Гц, 1,07 млрд цветов
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 6 Gen 1
  • ОЗУ: 12 ГБ (LPDDR4X)
  • Память: 256 ГБ (UFS 3.1)
  • Батарея: 6600 мАч, поддержка быстрой проводной зарядки 66 Вт
  • Камеры: основная — 108 Мп, f/1.75; широкоугольная — 5 Мп, f/2.2; фронтальная — 16 Мп, f/2.45
  • Безопасность: подэкранный оптический сканер отпечатков пальцев, разблокировка по лицу
  • Защита от воды и пыли: IP65M
  • ОС: MagicOS 8.0 (Android 14)
  • Связь: Wi-Fi 5, 4G, 5G, Bluetooth 5.1, GPS, AGPS, Galileo, ГЛОНАСС, BeiDou, NFC, USB Type-C, Dual nano-SIM
  • Цена на момент обзора: от 36 999 ₽

Комплектация

HONOR X9c поставляется в обычной белой коробке из плотного картона. Примечательно, что на её лицевой стороне изображен смартфон в фиолетовом цвете вне зависимости от расцветки устройства, находящегося внутри. Вроде мелочь, но не совсем понятная для меня статья экономии.

Внутри коробки:

  • Смартфон
  • Адаптер питания на 66 Вт
  • Кабель USB-A на USB-C
  • Прозрачный силиконовый чехол
  • Скрепка для SIM-лотка
  • Документация

По традиции, отдельно остановлюсь на комплектном чехле. В случае с HONOR X9c — это качественный и приятный на ощупь аксессуар, но с очень странной особенностью. Все четыре его грани матовые, тогда как основная часть глянцевая. Рационального объяснения такому я не вижу. Смартфон в таком чехле не становится менее скользким, но в то же время внешне выглядит дёшево из-за более светлых граней.

Внешний вид

В России HONOR X9c продаётся в трёх цветах: титановый фиолетовый, титановый чёрный и нефритовый голубой. Собственно, у меня на обзоре классическая чёрная расцветка. На мой взгляд, самый скучный и главное маркий вариант. Задняя крышка и грани смартфона выполнены из пластика. При этом на ощупь спинка слегка шершавая и с лёгкостью собирает отпечатки пальцев. Моя рекомендация — нефритовая расцветка, которая предлагает необычную текстуру, напоминающую срез камня.

Первое, что замечаешь, когда берёшь в руки HONOR X9c — тонкий и лёгкий корпус — 7,98 мм и 189 граммов. А благодаря экрану-водопаду смартфон кажется ещё тоньше.

Все физические элементы управления расположились на правой грани: здесь качелька громкости и кнопка включения/блокировки. Что касается других граней, то снизу находится разъём Type-C, динамик, микрофон и лоток для двух nano-SIM, а сверху — дополнительный микрофон.

Раз затронули динамики, то коротко пройдёмся по звуку. HONOR X9c предлагает очень громкий стереозвук. Если громкость выкрутить на максимум, то появляется уведомление «Включена громкость на 300%». Отличное решение, если звуковая дорожка фильма очень тихая, но при прослушивании музыки я разницы не заметил. По качеству звучание хорошее, но звёзд с неба не хватает.

Блок камер, как и у большинства современных смартфонов, выполнен в форме шайбы и занимает 1/3 площади всей задней крышки. Вокруг круглого модуля есть своеобразный безель с засечками. В чёрной версии смартфона он окрашен в золотой цвет и гармонично дополняет внешний вид устройства.

Пришло время перейти к непосредственно главной фишке HONOR X9c — прочному корпусу. Производитель заявляет, что смартфон устойчив к падениям с высоты до 2 метров, а также на 166% прочнее HONOR X9b (обзор). Кроме того, он защищён от влаги и пыли по стандарту IP65M. Буква «М» означает, что во время испытаний все подвижные части корпуса находились в движении.

Что ж, поверим на слово, колотить смартфон об пол я не стал, как и топить. Кстати, сама HONOR в примечании отмечает, что внутри устройства высокоточные электронные компоненты, поэтому ронять и ударять гаджет не стоит, несмотря на заявленную прочность.

Экран

Традиционно одной их самых сильных сторон смартфонов HONOR является экран. HONOR X9b получил 6,78-дюймовую AMOLED-панель с разрешением 2700×1224 (принудительно выставляется в настройках), частотой обновления до 120 Гц и максимальной яркостью до 4000 нит.

На практике картинка яркая и сочная, экран отлично читаем даже под прямыми солнечными лучами, а рамки очень тонкие. При этом из-за закруглённого экрана первое время в глаза бросаются блики по краям дисплея, но это никак не мешает при просмотре контента.

В настройках рабочего экрана можно активировать функцию Always On Display (AOD) или «Постоянное отображение». Режим отображения можно настроить: включать AOD касанием, по расписанию или весь день. На выбор есть много вариантов оформления отображения даты, времени и уведомлений на выключенном экране.

Под экран встроен оптический сканер отпечатков пальцев, который быстро и точно распознаёт прикосновение в 95% случаев. Он прижат к нижней грани, поэтому часто приходиться перехватывать смартфон, чтобы разблокировать его. Но на помощь приходит разблокировка по лицу, которая отлично срабатывает даже в условиях слабого освещения.

Вокруг фронтальной камеры находится Magic Capsule — аналог Dynamic Island в iPhone. Вырез на дисплее поддерживает не только стандартные приложения, например, «Аудиоплеер» или «Диктофон», но и сторонние утилиты, в том числе «Яндекс Музыку».

Дисплей HONOR Eye Comfort оснащён современными технологиями защиты зрения, среди которых:

  • Циркадный ночной экран — автоматическая настройка цветовой температуры экрана на основе биоритмов организма
  • Защита зрения по расписанию или в течение всего дня
  • Динамическая яркость — умная корректировка яркости экрана снижает нагрузку на глаза
  • ШИМ-частота 3840 Гц — отсутствие мерцания при низких уровнях яркости

Прочный в HONOR X9c не только корпус, но и экран. По словам производителя, он выдерживает до 3000 циклов трения о металл или дерево, а также выдерживает падения с высоты до 2 метров.

С завода закалённое стекло прикрыто защитной плёнкой с олеофобным покрытием. Есть также поддержка управления мокрыми или жирными руками.

Камеры

За фото- и видеовозможности HONOR X9c отвечают три камеры: основная на 108 Мп с апертурой f/1.75 и оптической стабилизацией, широкоугольная на 5 Мп и 16-мегапиксельная фронталка.

Дневные снимки при хорошем освещении на основную камеру HONOR X9c получаются достаточно чёткими, детализированными и с правильной цветопередачей. Сенсор также делает достойные фото с цифровым приближением (2х и 3х), а также простенькие макро-фото.

Для ночных фотографий предусмотрен режим «Ночь». При его использовании снимки получаются качественными и с правильным балансом белого. Однако во время тестирования я обнаружил, что в некоторых сценариях смартфон отказывался делать фото в ночном режиме. В таком случае, они получались «шумными». Кроме того, иногда алгоритмы обработки добавляют избыточный зелёный или синий оттенок, что отчётливо заметно на последних двух фото ниже.

Ультраширокоугольная камера выдаёт изображения среднего качества, что характерно для подобных сенсоров, особенно в условиях слабого освещения. Помимо этого, они слегка отличаются по оттенку от снимков с основного сенсора. Фронтальная камера на 16 Мп без автофокуса снимает приемлемо, для редких селфи подойдёт, но рассчитывать на что-то большее не стоит.

Основная камера HONOR X9c поддерживает запись видео в 4K 30 FPS (60 FPS только в 1080p), тогда как другие модули только в 1080p 30 FPS. При этом переключение между объективами во время съёмки недоступно. В целом качество съёмки неплохое, но вызывает вопросы стабилизация.

Производительность

Аппаратной основой HONOR X9c стал Qualcomm Snapdragon 6 Gen 1 — это восьмиядерный процессор, который вышел осенью 2022 года. Среднебюджетный чипсет не демонстрирует рекордных показателей в синтетических тестах, но благодаря достаточному объему оперативной памяти справляется с повседневными задачами и обеспечивает плавную работу интерфейса.

ТестРезультат HONOR X9c
Geekbench Single934
Geekbench Multi2758
Geekbench OpenCL1328
AnTuTu (1 прогон)601400
AnTuTu (2 прогон)592952
AnTuTu (3 прогон)560751
AnTuTu (4 прогон)583866
CPU Throttling Test (Max)255,566
CPU Throttling Test (Min)195,763
CPU Throttling Test (Avg)223,875
CPU Throttling Test (Просадка)23%

Если речь заходит о мобильном гейминге, то HONOR X9c тянет практически все современные тайтлы, но с нюансом. Для стабильно высокой частоты кадров иногда придётся жертвовать графикой. В целом в играх ситуация следующая:

  • Call of Duty Mobile — 60 FPS (на высоких)
  • PUBG Mobile — 60 FPS (на максимуме)
  • Genshin Impact — 38-43 FPS (на высоких)
  • Zenless Zone Zero — 35-37 FPS (на высоких)
  • Standoff 2 — 90 FPS (на высоких)

Самое главное, что даже после долгих игровых сессий смартфон практически не греется и не троттлит. Согласно CPU Throttling Test, просадка во время получасового теста составила всего 23%. Для сравнения у некоторых флагманов с топовым железом она была более 60%. При этом держите в голове, что Snapdragon 6 Gen 1 — это абсолютно не геймерское решение, тем более с учётом ценника смартфона.

HONOR X9c работает под управлением Android 14 с фирменной оболочкой MagicOS 8.0, которая отличается стабильной работой, удобным интерфейсом и минимальным количеством предустановленных приложений. Она быстрая, отзывчивая и интуитивно понятная.

Автономность

HONOR X9c получил кремний-углеродный аккумулятор ёмкостью 6600 мАч. При повседневном использовании (веб-сёрфинг, мессенджеры, соцсети, звонки и редкий просмотр видео) смартфон способен проработать до 2 дней без подзарядки.

С помощью комплектной зарядки на 66 Вт устройство заряжается от 1 до 100% примерно за час. При этом сам процесс восполнения заряда достаточно равномерный: до 35% — за 20 минут, до 50% — за 30 минут, до 65% — за 40 минут.

Используемая батарея устойчива к низким и высоким температурам и поддерживается дискретным чипом управления питанием HONOR E1. На последних 2-3% заряда смартфон способен проработать ещё около получаса. Кроме того, нет ускоренного разряда при высокой или низкой температуре. HONOR заявляет, что X9c способен проработать до 20 и 30 часов при температуре -30 и +55 градусов соответственно.

Итого

HONOR X9c — относительно сбалансированный смартфон, но к которому есть парочка претензий. На одной чаше весов яркий и безопасный экран 120 Гц с кучей фирменных фишек для защиты зрения, прочный корпус, степень защиты IP65M, ёмкий аккумулятор на 6600 мАч с быстрой зарядкой 66 Вт, а также неплохая основная камера на 108 Мп и достаточная для большинства задач производительность.

А на другой — ценник и железо. HONOR X9c в конфигурации памяти 12/256 ГБ обойдётся в 37 тыс. рублей. Делать аппаратной основой такого смартфона процессор двухлетней давности — крайне странное решение. Безусловно, спустя несколько месяцев стоимость гаджета снизится, и тогда в диапазоне 27-30 тыс. рублей он станет хорошем решением по соотношению «цена-качество».

Плюсы

  • Защищённый корпус
  • Яркий и безопасный экран
  • Высокая автономность и быстрая зарядка
  • Хорошее качество фото на основную камеру
  • Достаточная для большинства задач производительность

Недостатки

  • Спорный выбор процессора
  • Посредственная широкоугольная камера
  • Некоторым не понравится экран-водопад

Источник:
Анатолий Почивалов

Анатолий Почивалов

С проницательным взглядом на инновации поднимаю важные вопросы и исследую потенциал нашего технологического будущего.