Ученые: фильмы ужасов провоцируют тромбоз

Фото аватара
Валентин Снежин 18 декабря 2015 в 14:49

Ученые из Лейденского медицинского центра (Нидерланды), доказали, что просмотр фильмов ужасов провоцирует тромбоз. Просмотр “ужастика” активизирует процесс сворачивания белков в крови. У такого явления соответственно есть побочные эффекты, в том числе и тромбоз, который очень опасен для здоровья.

Джек Николсон в фильме Стэнли Кубрика "Сияние"  (англ. The Shining)  1980 © Warner Bros
Джек Николсон в фильме Стэнли Кубрика “Сияние” (англ. The Shining) 1980 © Warner Bros
Ученые провели эксперимент в котором приняли участие 24 респондента, набранных из молодых и здоровых студентов. 14 добровольцев смотрели в первую очередь “ужастики”, потом нейтральной тематики обучающие видео, а у остальных участников порядок просмотра фильмов был в точности обратным.

Каждый фильм по продолжительность занимал 30 минут. До и после просмотра очередного фильма, специалисты центра брали у участников эксперимента кровь, для того чтобы анализировать ее на наличие компонентов системы свертывания крови.

Вполне предсказуемо, что участникам было страшнее смотреть “ужастики”, нежели обучающие видео. Как отметили ученые, изменение значений фактора свертывания крови VIII от типа видео:
у 12 участников повысился после просмотра фильмов ужасов, а у 18 человек снижался, после просмотра обучающих видео.

Таким образом, сюжет “ужастиков” не только воздействует на психику, но и на 20% увеличивает риск образования в крови тромба.

👍 Больше интересного в Телеграм и ВКонтакте

Валентин Снежин

Валентин Снежин

Редактор. Зависимая от гаджетов и кофеина форма жизни. Пишу горячие новости и разбираю сложные темы.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии