Почему аккаунт в соцсети влияет на получение работы

Почему аккаунт в соцсети влияет на получение работы

Вконтакте, Facebook, Instagram, Twitter и прочие соцсети стали ключевыми инструментами для общения с друзьями и семьей, обмена личными новостями и даже установления деловых связей. Но должны ли вы с осторожностью относиться к той информации, которую публикуете в своем аккаунте? Как это может повлиять на ваши шансы получить вакансию?

Безусловно, наличие аккаунтов на многих сайтах существенно повышает ваши шансы найти работу. Однако в то же время публикуемая вами информация может дать потенциальному работодателю неверное представление о вас.

Компании, принимающие резюме от претендентов на различные должности, желают увидеть человека заранее и узнать, что соискатель публикует в своих профилях. Поскольку во многих случаях не представляется возможным узнать кандидата с первой встречи и провести полноценное очное собеседование, аккаунт в соцсети является лучшим способом узнать человека. Таким образом, если вы планируете поиск работы, ваш профиль должен быть оформлен в деловом стиле.

Три запретных пункта

Следующие три пункта являются своего рода стоп-сигналами для многих работодателей. Размещая от своего имени подобную информацию, вы существенно снижаете шансы получения удаленной вакансии.

Критика работодателя или коллег
Все мы знаем, что идеальных людей не бывает. Возможно, некоторые из ваших коллег действительно некомпетентны, и в результате вам приходится выполнять часть работы за них. Может быть, вы справедливо считаете, что заслуживаете повышения или надбавки. Но это совершенно не повод выставлять претензии на всеобщее обозрение.

Почему? Потому что если вы позволяете себе негативно отзываться о текущем работодателе, ваш будущий начальник решит, что в будущем вы будете точно так же отзываться и о нем.

Оскорбительные комментарии
Подобного рода заметки не стоит публиковать вообще, а не только в том случае, если вы ищете работу. Уничижительные комментарии в отношении представителей другой расы, религии, возрастной группы или пола совершенно не красят вас.

Более того, они совершенно неуместны в деловых отношениях. Никакая компания не захочет, чтобы ее сотрудник постил нечто, что может вызвать возмущение других людей.

Откровенные фотографии
Вместо них лучше публиковать сдержанные семейные снимки, которые представят вас как порядочного человека.

Начальству и деловым партнерам необязательно знать, как прошла ваша последняя клубная вечеринка. Особенно это касается девушек, которые любят выложить клубные фотографии или “обнаженку”.

Закрыть или открыть?

Некоторые платформы защищают вас тем, что дают возможность закрыть свой аккаунт от посторонних глаз. Разумеется, это очень полезная функция. Однако наличие открытого профиля даст вам больше карьерных возможностей.

Многие деловые связи налаживаются через соцсети, и раз вы решили работать удаленно, будьте готовы к тому, что аккаунт придется открыть для всех. Впрочем, здесь можно найти компромисс.

Если вам неуютно от мысли, что ваши записи будут просматривать и комментировать все желающие, можно оставить профиль закрытым, а в сопроводительном письме к работодателю оставить пометку о том, что при необходимости дадите ему доступ к вашему профилю. Независимо от вашего решения следите за тем, чтобы ваши записи представляли вас как ответственного профессионала, на которого можно положиться.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: