Владелец TikTok выпустил для Китая поисковую систему со встроенной цензурой

Владелец TikTok выпустил для Китая поисковую систему со встроенной цензурой

Компания ByteDance, создатель популярных приложений, в том числе владелец социальной сети TikTok, запустила свой поисковик Toutiao Search в Китае. Он функционирует на основе собственного агрегатора новостей Toutiao. Об этом рассказли Bloomberg.

Пока что поисковый сервис доступен только для мобильных устройств. С помощью Toutiao Search пользователи вводят ключевые слова требуемой новости и получают информацию. Но вся информация подвержена строгой цензуре, как и у других поисковиков в Китае. Например, если “вбить” информацию про события 4 июня (годовщина кровавой расправы на площади Тяньаньмэнь), то поисковик выдаст комментарии государственных СМИ, в которых они не поддерживают демократические протесты студентов 1989 года.

Зато в Toutiao Search нет рекламы. Но, конечно, приоритетные позиции остаются за площадками, которыми владеет ByteDance.

Сама компания запуск Toutiao Search не комментирует. Ранее она сообщала, что создает общую поисковую систему, цель которой – создать идеальный пользовательский интерфейс «от нуля до единицы». Компания пока не планирует выпустить мобильное приложение для поиска.

Нашли ошибку или опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: