Устройства на iOS атакует опасный троян, ворующий личные данные и сканы Face ID

Фото аватара
Анатолий Почивалов 16 февраля 2024 в 13:55

Специалисты по кибербезопасности из Group-IB обнаружили уникальный троян GoldPixaxe для iOS, который крадет биометрические данные пользователей. Мошенники обманным путем заставляют пользователей передавать сканы своих лиц, маскируя вредоносное программное обеспечение под обычные приложения.

GoldPixaxe был обнаружен в Таиланде и Вьетнаме, где атаковал пользователей iOS, выдавая себя за приложения, предлагающие государственные услуги. Злоумышленники требовали от пользователей фотографировать свои личные документы и проходить сканирование лица. Данные, похищенные таким способом, могут использоваться для создания поддельных документов и обхода систем верификации в финансовых и государственных организациях с использованием технологии Deep Fake.

Существует также версия GoldPixaxe для Android. Этот троян не распространяется через официальные магазины приложений и не использует уязвимости в операционных системах. Вместо этого вирус просит предоставить ему необходимые права доступа под видом приложения.

Group-IB предполагает, что за созданием трояна стоит китайская хакерская группировка GoldFactory, которая ранее осуществляла атаки на вьетнамских пользователей, используя фальшивые банковские приложения.

👍 Хочешь больше? Подписывайся на The GEEK в Телеграм и VK

Источник:
Анатолий Почивалов

Анатолий Почивалов

С проницательным взглядом на инновации поднимаю важные вопросы и исследую потенциал нашего технологического будущего.
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сейчас на главной