Томские ученые создали искусственный интеллект, способный к самообучению

Томские ученые создали искусственный интеллект, способный к самообучению

3 года назад  
Кирилл Астрединов

Томские ученые создали самообучаемый искусственный интеллект. Уникальная разработка со временем будет применяться в медицине для лечения различных психологических заболеваний.
technology background  with robot  android women
О разработке коллектива томских специалистов рассказали представители пресс-службы томского вуза. Разработку можно считать удачным результатом сотрудничества специалистов из Германии, Украины и Белоруссии, которые работали одной слаженной командой.

Работа над созданием искусственного интеллекта началась с построения математической и компьютерной модели мозга человека, далее специалисты занялись конструированием радиоэлектронного прибора, который содержит перцептроны.

Перцепроны представляют собой искусственные сети нейронов по аналогу человеческого головного мозга.В итоге созданный учеными прибор может одновременно производить обработку абсолютно разноплановой информации. Например, может совмещать обработку видео, звука и вычислений. Первые перцептроны были разработаны в 1957 году. Их создал американский ученый Фрэнк Розенблатт, он же использовал их в первом в мире нейрокомпьютере «Марк-1».

По словам ученых, уникальной особенностью созданного ими искусственного интеллекта является способность к самообучению и накапливанию жизненного опыта. Например, если компьютер подвергается действию какого-либо раздражителя, то через какое-то время он методом проб и ошибок находит путь избавиться от него, запомнив при этом алгоритм.

Ученые считают, что их основная цель состоит в том, чтобы сделать искусственный мозг полным аналогом биологической модели. Главной сложностью для них является то, что в человеческой физической модели постоянно происходит образование новых нейронных связей и постепенное затухание уже имеющихся. В физическом выражении этот процесс знаком каждому, это является процессом забывания.

Таким образом, ученые собираются построить точную копию человеческого мозга, и изучить таким образом возможные способы предотвращать процессы затухания нейронных связей, что естественно происходит у людей, например, с достижением преклонного возраста.

Предполагается, что искусственный интеллект может применяться в медицине для лечения болезней Паркинсона или Альцгеймера.

Добавить комментарий


Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: