Процессоры Intel Core 7 прекращают своё существование

Процессоры Intel Core 7 прекращают своё существование

Мы знаем Intel, как флагмана в производстве процессоров для персональных компьютеров. Однако и в столь интересной истории компании есть свои темные пятна. Речь идет о технологиях и процессорах, которые компания похоронила, не доведши их до логического завершения. Если копнуть глубже, то начало всему положили процессоры Xeon Scalable.

Главное их отличие от других разработок Intel – это наличие технологии Omni-Path, разработанной еще в 2015 году. С тех пор она усовершенствовалась, но благодаря стараниям конкурентов, пришла в негодность. Но заявлять общественности о том, что флагман проиграл менее именитому конкуренту, не стали, а опубликовали релиз, мол «компания пересмотрела приоритеты и перешла на разработку новой продукции».

А главным убийцей разработки Omni-Path от Intel стала компания Mellanox, которую кстати, ожидала не менее печальная участь, чем технологию Omni-Path. Разработчикам этой компании удалось создать технологию со скоростью передачи данных в четыре раза быстрее, нежели Intel. Затем, видимо почувствовав, что флагману грозят насмешки конкурентов, представители Intel решили приобрести Mellanox. В итоге, не вдаваясь в подробности, Mellanox ушла в руки Nvidia.

Что касается процессоров на базе Xeon Scalable, то многие из них скоро канут в Лету. Так, модели Xeon Gold 6126F, Xeon Gold 6130F, Xeon Gold 6138F, Xeon Gold 6142F, Xeon Gold 6148F и Xeon Platinum 8160F можно будет заказать лишь до весны 2020 года, а поставки будут осуществляться до осени 2020 года. Но и это еще не конец. Отказавшись от развития технологии Omni-Path и убийства чипсетов линейки Xeon Scalable, Intel решила отказаться от производства линейки Kaby Lake.

Уже не за горами прощание с Core i3, Core i5, Core i7, Pentium и совсем бюджетными Celeron. Существовать останутся лишь семейство H110 и Q170, а также Core i5-7500, i5-7500T, i7-7700 и i7-7700T. Столь решительный шаг направлен на развитие линейки восьмого поколения – Coffee Lake. Также в планах компании усовершенствование процессоров десятого поколения – Ice Lake.

Подпишитесь на The GEEK в Telegram

Комментарии

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: