Apple представила iOS 15: что нового?

Сегодня компания Apple анонсировала выход операционной системы iOS 15 — масштабного обновления с мощными функциями, которые расширят возможности iPhone. В iOS 15 общение по FaceTime станет ещё более естественным. Появится функция SharePlay для совместного просмотра и прослушивания контента, новые функции, помогающие сфокусироваться на конкретной задаче, а также новые способы взаимодействия с Уведомлениями.

При работе с фото можно будет использовать больше интеллектуальных функций, а поиск поможет быстро получать нужную информацию. В обновлённом приложении «Погода» появились новые варианты графического представления данных и полноэкранные карты. Wallet теперь поддерживает ключи и позволяет хранить удостоверения личности. А просматривать сайты с помощью Safari стало ещё проще благодаря новой панели вкладок, и возможности распределять вкладки по группам. В iOS 15 также предусмотрены новые элементы управления безопасностью в Siri, Почте и других разделах системы — теперь данные пользователя будут защищены ещё надёжнее.

FaceTime и совместная работа благодаря SharePlay

FaceTime позволяет быстро связаться с дорогими людьми, а в iOS 15 общение с родными и друзьями станет ещё более естественным. Благодаря технологии пространственного аудио кажется, что голоса участников звонка FaceTime звучат из той части экрана, где находится их изображение. А новые режимы микрофона позволяют отделить голос пользователя от фоновых шумов. Также компания добавила режим «Портрет» в FaceTime. Он предназначен для видеозвонков и размывает фон, чтобы в центре внимания оказался собеседник. А новый режим «Сетка» для групповых вызовов FaceTime позволяет видеть всех участников звонка одновременно.

К тому же теперь пользователи смогут прямо во время разговора по FaceTime делиться впечатлениями с друзьями, используя функцию SharePlay. Например, можно будет вместе слушать музыку из Apple Music, синхронно смотреть фильмы и сериалы или делиться своим экраном, чтобы вместе просматривать приложения. Функция SharePlay доступна на iPhone, iPad и Mac, а благодаря общим элементам управления воспроизведением любой участник сеанса SharePlay сможет включать, приостанавливать или перематывать просматриваемый контент. Функция SharePlay совместима даже с Apple TV, поэтому пользователи могут вместе смотреть фильмы или сериалы на большом экране по FaceTime, а SharePlay синхронизирует воспроизведение для всех участников. Disney+, ESPN+, HBO Max, Hulu, MasterClass, Paramount+, Pluto TV, TikTok, Twitch и многие другие сервисы уже интегрируют SharePlay в свои приложения, создавая совершенно новые возможности для общения.

Звонки FaceTime больше не ограничены устройствами Apple. Теперь на iPhone, iPad или Mac можно создать ссылку и переслать её через Сообщения, Календарь, электронную почту или стороннее приложение, чтобы любой человек мог присоединиться к звонку FaceTime, используя веб‑браузер на устройстве под управлением Android или Windows. Кроме того, веб-звонки FaceTime защищены сквозным шифрованием, поэтому о безопасности данных можно не беспокоиться.

iOS 15 предлагает инструменты, которые помогают пользователям сосредоточиться и меньше отвлекаться. Фокусирование — это новая функция, которая отфильтровывает уведомления и приложения с учётом того, на чём пользователь хочет сосредоточиться в данный момент. Покупатели могут настроить устройство так, чтобы оно помогало им сконцентрироваться на текущих делах. Для этого можно создать пользовательское Фокусирование или выбрать один из готовых вариантов. Эта функция использует встроенные интеллектуальные возможности, чтобы определять, каким людям и приложениям в данный момент можно беспокоить пользователя, а каким — нет. Фокусирование учитывает привычки пользователя — например, в какие часы он работает, а когда ложится спать. Если Фокусирование настроено на одном устройстве Apple, эти настройки автоматически переносятся на все остальные устройства Apple, принадлежащие пользователю. Пользователи могут собирать на отдельных страницах главного экрана приложения и виджеты, необходимые для того или иного дела. Так они смогут меньше отвлекаться, а всё, что нужно для работы, будет под рукой. Когда Фокусирование блокирует поступающие уведомления, их статус автоматически отображается в Сообщениях отправителя, показывая, что пользователь в данный момент недоступен.

Новые возможности Уведомлений

Дизайн Уведомлений изменился: появилась возможность добавлять фото контактов для людей, а значки приложений стали крупнее, чтобы их было проще узнать. Чтобы меньше отвлекать пользователя, новая сводка уведомлений собирает несрочные уведомления и доставляет их в более удобное время, например утром или вечером. Встроенные интеллектуальные функции позволяют упорядочить уведомления по приоритету и вывести в верхние строчки списка наиболее важные, с учётом того, с какими приложениями работает пользователь. Срочные уведомления доставляются немедленно, так что можно не опасаться, что важная переписка попадёт в сводку. Кроме того, можно временно отключить звук уведомлений для любого приложения или беседы на ближайший час или день.

Встроенные интеллектуальные функции повышают эффективность Онлайн-текста, расширенного поиска Spotlight и многих других инструментов

Функция «Онлайн-текст» использует интеллектуальные возможности устройства для распознавания текста на фотографиях и позволяет выполнить с ним определённые действия. Например, пользователь может с помощью функции поиска найти снимок написанного от руки бабушкиного рецепта или сфотографировать номер телефона на двери магазина и позвонить по этому номеру. Благодаря возможностям Neural Engine от Apple приложение Камера может мгновенно распознавать и копировать текст, например пароль сети Wi‑Fi, указанный в меню кафе. Функция Visual Look Up позволяет больше узнать об объектах на фото, например о произведении искусства или достопримечательности, определить вид растения или породу собаки. Можно даже найти изображённую книгу.

Spotlight теперь использует интеллектуальные функции, чтобы искать фотографии по месту съёмки, по запечатлённым людям, пейзажам или объектам. А с функцией «Онлайн-текст» Spotlight даже может находить на снимках набранный или написанный от руки текст. К тому же, Spotlight теперь выполняет поиск по изображениям в интернете и даёт отличные результаты при поиске актёров, музыкантов, телесериалов и фильмов. Улучшенные результаты поиска по контактам позволяют быстро найти последние беседы и недавно пересланные фотографии, и даже определить местоположение пользователя, если оно доступно через «Локатор».

В Фото значительно обновились Воспоминания: изменился дизайн, появились иммерсивные интерактивные возможности интерфейса и интеграция с Apple Music, которая благодаря интеллектуальным функциям учитывает личные предпочтения пользователя и подбирает мелодии, подходящие к воспоминаниям на снимках.

Обновлённый браузер Safari

Обновлённый дизайн Safari позволяет работать с элементами управления одной рукой, а центральное место отводит контенту. Новая панель вкладок очень компактная и лаконичная. Она отображается внизу экрана, так что пользователь может переключаться между вкладками жестом смахивания. Группы вкладок позволяют сохранять вкладки и быстро получать к ним доступ на iPhone, iPad или Mac. А с такими новыми функциями, как настраиваемая главная страница и сторонние расширения в iOS, Safari становится ещё более мощным инструментом, адаптированным под индивидуальные потребности пользователя.

Новые ключи и удостоверения личности государственного образца в приложении Wallet

Приложение Wallet от Apple теперь поддерживает дополнительные типы ключей, так что двери можно открывать одним касанием. Прошлым летом компания Apple представила цифровые ключи для автомобилей, а концерн BMW стал первой компанией, которая внедрила такие ключи и дала своим покупателям возможность открывать автомобиль одним прикосновением к экрану. В этом году цифровые ключи для автомобилей стали ещё удобнее благодаря поддержке технологии Ultra Wideband. Теперь пользователи смогут безопасно открывать и заводить свои автомобили, даже не доставая iPhone из кармана или сумки. iPhone можно также использовать, чтобы открывать двери в дом, офис или даже в номер отеля с помощью ключей, сохранённых в Wallet.

Позже в этом году пользователи из тех штатов в США, где поддерживается цифровое водительское удостоверение, получат возможность добавить его в Wallet. Администрация транспортной безопасности обсуждает возможность использования цифрового удостоверения личности из Wallet в аэропортах при регистрации на рейсы. Удостоверения личности в Wallet защищены шифрованием и хранятся в модуле Secure Element — это та же аппаратная технология, которая обеспечивает защиту и безопасность денежных переводов Apple Pay.

Новые функции конфиденциальности

В iOS 15 появилось ещё больше возможностей для обеспечения конфиденциальности и защиты данных пользователя. Теперь благодаря технологии распознавания речи на устройстве запросы к Siri по умолчанию обрабатываются прямо на iPhone, что значительно повышает эффективность. Функция «Защита конфиденциальности в Почте» не позволяет отправителю узнать, было ли его письмо открыто, и скрывает IP‑адреса, чтобы отправитель не мог определить местонахождение пользователя или создать на основе таких данных профиль пользователя. В отчёте о конфиденциальности приложения содержится информация о том, как приложение за последние семь дней использовало предоставленный ему доступ к данным о местоположении, к фотографиям, камере, микрофону и контактам и какие ещё действия оно выполняло.

Обновлённые приложения «Погода» и «Заметки»

В приложении «Погода» появилось больше вариантов графического представления данных, полноэкранные карты и динамические варианты оформления, которые меняются в зависимости от погодных условий. Великолепно оформленные анимированные фоны точнее отражают положение солнца и осадки, а уведомления подсказывают, когда начнётся или закончится снег, или дождь.

В приложении «Заметки» можно использовать созданные пользователем теги, а упоминания позволяют людям, работающим с общими заметками, уведомлять друг друга о важных изменениях. Новый режим просмотра активности позволяет отслеживать последние изменения в общих заметках.

Дополнительные функции

  • Siri может передавать уведомления через наушники AirPods, выполнять голосовые запросы на совместный доступ к экрану и выполнять много других задач.
  • Функция Отправлено Вам позволяет искать по всей системе статьи, музыку, сериалы, фотографии и другой контент, которым с вами делились в Сообщениях, и отображает его в соответствующих приложениях, таких как Фото, Safari, Apple News, Музыка, Подкасты и Apple TV.
  • В iCloud+ всё, за что пользователи ценят iCloud, сочетается с новыми премиальными функциями, такими как «Скрыть e‑mail», расширенная поддержка защищённого видео HomeKit и новый передовой сервис iCloud Private Relay для обеспечения конфиденциальности в интернете, — и всё это без доплаты.9 Обладатели подписки iCloud будут автоматически переведены на iCloud+ этой осенью. Все тарифные планы iCloud+ могут совместно использовать все пользователи группы Семейного доступа, чтобы каждый в семье мог получить преимущества новых функций, доступ к хранилищу и более высокий уровень обслуживания. 
  • В приложении Здоровье появилась новая вкладка общего доступа, которая позволяет делиться данными о здоровье с членами семьи, сиделкой или врачами. Функция анализа тенденций помогает привлечь внимание к значимым изменениям в показателях здоровья. А новая вкладка «Устойчивость при ходьбе» позволяет заранее оценить риск падения.
  • Создатели аксессуаров HomeKit теперь могут использовать функцию «Привет, Siri» в своих продуктах, чтобы даже при использовании устройств сторонних производителей можно было давать Siri команды и получать ответы. Аксессуары с поддержкой «Привет, Siri» получают запросы и транслируют ответы через HomePod или HomePod mini, а также поддерживают такие функции, как личные запросы, интерком, таймеры и будильники. Начиная с сегодняшнего дня производители умных устройств для дома могут сотрудничать с Apple, чтобы интегрировать Siri в свои аксессуары.
  • В службе Локатор появились новые возможности: поиск отключённых устройств и устройств со стёртыми данными, а также передача данных о местоположении от членов семьи и друзей, которые согласились ими делиться. Уведомления Separation Alerts предупреждают пользователя, если он забыл AirTag, устройство Apple или входящий в сеть службы «Локатор» аксессуар в незнакомом месте. Сеть службы «Локатор» теперь поддерживает наушники AirPods Pro и AirPods Max. А новый виджет «Локатор» позволяет увидеть сразу всю необходимую информацию на главном экране. 
  • В инструменте Перевод появилась новая функция Live Translate, которая позволяет поддерживать непринужденную беседу, даже если собеседники говорят на разных языках. Перевод поддерживается во всех разделах операционной системы, поэтому пользователи могут переводить текст, какое бы приложение они ни открыли на iPhone.
  • В приложении Apple TV появилась новая строка «Для всех». В ней представлена подборка фильмов и сериалов, рекомендованных с учётом вкусов отдельных людей или всех членов семьи — идеальное решение для вечера перед телевизором.
  • С новым вариантом настройки iPhone подготовить устройство к использованию можно ещё быстрее и проще. Покупатели, которые уже пользовались iPhone, могут временно сохранить резервную копию своих данных в iCloud (даже если у них нет подписки) и легко перенести все данные на новый iPhone. А тем, кто впервые приобрёл iPhone, усовершенствованное приложение «Перенос на iOS» поможет перенести фотоальбомы, файлы, папки и настройки универсального доступа, чтобы iPhone сразу стал для них личным и удобным устройством. 
  • Универсальный доступ на iPhone дополнен новыми функциями для VoiceOver, которые помогают пользователям получать ещё больше информации о людях, текстах, таблицах и других объектах на изображении. В помощь людям с особенностями нервной системы добавлены звуковые фоны, которые сглаживают воздействие слуховых раздражителей. А для людей с нарушениями слуха создаются новые двунаправленные слуховые аппараты Made for iPhone. Функция Sound Actions позволяет настроить Виртуальный контроллер таким образом, чтобы он воспринимал звуки, издаваемые с помощью губ и языка. Кроме того, настройки дисплея и размера текста для разных приложений теперь можно задавать по отдельности. Apple также добавляет поддержку распознавания аудиограмм — графиков, которые строятся при проверке слуха. Аудиограммы будут использоваться для адаптации наушников.

Доступность

Предварительная версия iOS 15 для разработчиков доступна участникам программы Apple Developer Program на сайте developer.apple.com с сегодняшнего дня. Публичная бета-версия iOS станет доступна пользователям в следующем месяце на сайте beta.apple.com. Новые программные функции станут доступны этой осенью в качестве бесплатного обновления для iPhone 6s и более новых моделей. Подробную информацию можно найти на странице.

Источник:

1 комментарий

guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: