В Роскомнадзоре готовят поправки ограничивающие общение россиян в мессенджерах

В Роскомнадзоре готовят поправки ограничивающие общение россиян в мессенджерах

По словам газеты «Ведомости», Федеральная служба по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций, по требованию Кремля может подготовить документ накладывающий ряд ограничений на системы обмена сообщениями. В данное время законопроект обсуждается государственными чиновниками и операторами связи.Если подобное решение будет принято в законодательство РФ будет добавлено понятие «информационно-коммуникационных сервисов» — «услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи». Помимо мессенджеров под действие закона могут попасть и другие веб-сервисы для обмена сообщениями, например Skype или соц-сети.

Так же одним из решений стало предложение обязать компании предоставляющие услуги отправки быстрых сообщений, работать в России исключительно на основе договора с оператором связи. Так же им придется регулярно уведомлять Роскомнадзор о своей работе.

Помимо прочего обмен информацией может происходить только между идентифицированными пользователями и если компания нарушит закон или договор с оператором, еге трафик будет заблокирован.

По многочисленным мнениям участников рынка, шансы на принятие подобного решения крайне высоки.

Нашли ошибку или опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: