В NASA обнаружили экзопланету, очень похожую на Землю

Алина Татарченко 27 июля 2015 в 21:54

Орбитальный телескоп NASA обнаружил за пределами Солнечной системы экзопланету, которая очень похожа на Землю. Астрономы назвали данную планету Kepler-452b, имея большой диаметр, она находиться на таком же расстоянии от своей звезды, что и Земля.

Ученые заинтересованы в таких планетах, так как они достаточно компактны и прохладны для наличия воды в жидком виде на их поверхности. Один из ведущих ученых NASA Джон Грюнсфельд, назвал планету Kepler-452b на данный момент, она наиболее схожа с Землей. Находиться она на расстоянии приблизительно 1,400 световых лет от Земли.

Для меня большая честь сообщить такую новость сегодня. Теперь у нас появилась новая планета по соседству” – добавил аналитик исследовательского центра NASA в Калифорнии, Джон Дженкинс.

Новый мир находится на ряду с другими экзопланетами такими как Kepler-186f, которые во многом подобны нашей Земле. Наибольшая схожесть с Землей зависит от параметров, которые учитывают при сравнении. Например в 2014 году обнаружили экзопланету Kepler-186f и она меньше чем Kepler-452b, но тоже вращается вокруг красной карликовой звезды и намного холодней чем наша Земля.

Экзопланета Kepler-452b вращается вокруг родительской звезды, которая принадлежит тому же классу, что и Солнце: она всего на 4% крупнее и на 10% ярче. Kepler-452b за 385 суток совершает полное обращение вокруг своей звезды. Планета на 5% дальше от неё, чем Земля от Солнца. Масса Kepler-452b еще не измерена, таким образом, астрономы лишь полагаются на модели для расчетов, предполагая, что ее масса в 5 раз превышает массу Земли. Экзопланета имеет скалистую поверхность и вероятней всего активный вулканизм, ее сила тяжести может быть выше нашей в 2 раза.

Новая планета включена в список 500 новых возможных планет, увиденных космическим телескопом Kepler, которые вращаются вокруг своих звезд. Всего таких планет из всего списка 12, в диаметре в 2 раза меньше Земли и движутся вокруг своей звезды в зоне «пригодной для жизни». Данная зона находиться в таком диапазоне, чтобы энергия излучаемая звездой, позволяла сохранять воду в жидком виде. Из этих 500 кандидатов Kepler-452b первая подтвержденная планета.

Доктор Сюзанн Эгрен из Оксфордского университета, который не был включен в исследование, сказал BBC News: “Я действительно полагаю, что свойства описанные для Kepler-452b, являются подобными Земле. Что показалось более значительным для меня, так это число планет, которые находятся в пригодной для жилья зоне. 12 – число довольно большое из списка всех планет каталога Kepler. Их намеренья обнаружить планеты подобные Земле являются наивысшей целью Kepler“. Kepler-452b вращается вокруг звезды, очень похожей на Солнце, но на 1,5 млрд лет старше. Ученые полагают, что она могла бы указать на возможное будущее для Земли.

Доктор Дон Поллэкко, из Уорикского университета Великобритании, рассказал BBC: “Телескоп “Кеплер” собрал достаточно данных, чтобы определить размер планеты, относительно звезды. Мы знаем размеры звезды, а значит и размеры планеты. Но для того чтобы изучить поверхность планеты, нам необходимо узнать ее массу, а это намного сложнее, так как планета находится на огромном расстоянии. В действительности, ученые понятия не имеют о составе планеты. Ее поверхность может быть каменистой, быть газовым шаром или еще чем ни будь более необычным».

Доктор Крис Уотсон, из Университета Куинс Белфаст, Великобритания, дал свои комментарии: “Если брать во внимание диаметр планет, то некоторые экзопланеты более схожи с Землей, чем Kepler-452b. Например Kepler–186f диаметром примерно в 1,17 от земного или Kepler-438b диаметром примерно 1,12. Kepler-452b попадает в категорию «Суперземля», планет такого типа нет в нашей солнечной системе. Это одна из причин почему эти планеты интересны. Но можем ли мы предполагать что они схожи с Землей?“.

Крис Уотсон, из интервью BBC : “Если сравнивать звезду Kepler-452b и Солнце, то становиться ясно, что они похожи, в то время как звезды других планет из списка Kepler, имеют карликовые размеры и не высокую температуру. Для того чтобы получать такой же уровень тепла, планеты вращаются ближе к ним. Так что потенциально Kepler-452b может быть скалистой «Суперземлей»”.

Результаты были опубликованы в Астрономическом Журнале.

👍 Больше интересного в Телеграм и ВКонтакте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии