Путин подписал закон о предустановке российского софта на гаджеты

Путин подписал закон о предустановке российского софта на гаджеты

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который обязывает производителей смартфонов, компьютеров и смарт-телевизоров предустанавливать российские приложения. Практически сразу после одобрения инициативы в Совете Федерации, большинство бизнесменов просило отклонить законопроект.

Действие документа начнется с 1 июля 2020 года. В нем предполагается, что жители России смогут покупать «технически сложные товары» с предустановленными российскими приложениями. Какие это будут товары – определит правительство. За неисполнение закона индивидуальных предпринимателей будут штрафовать на 100 000 — 500 000 рублей, а юрлиц до 1 млн рублей.

Ранее Apple, Google, Samsung, Dell, «М.Видео» и «Эльдорадо» просили Путина отклонить данный закон. Производители отметили, что его принятие сильно ударит по всей отрасли, ухудшит конкуренцию и установит монополию в сфере российского ПО.

Сама Apple уже высказывалась против законопроекта и предупреждала, что может покинуть российский рынок. Apple устанавливает только своё лицензионное программное обеспечение, а ради России компания не станет менять собственную бизнес-модель.

Подпишитесь на The GEEK в Telegram

5
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Виктор АбловацкийАндр Некр Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андр Некр

Ничего страшного. Не хотят прибыли – скатертью дорожка. Пусть конкуренты их сгрызут на российском рынке. Нам нужно развивать отечественное IT.

Виктор Абловацкий

С добрым утром, ! ;))) “Проснулись” ??? ;))) Двадцать лет ни хрена не нужно было, а теперь вдруг IT “развивать” спохватились ? ;))) Понавтыкаете хламного софта в аппаратики, собренные в солнечном Китае по заказу ооо “пупкин “технолоджис”” (юр. адрес : РФ, Москва…), и вуаля… ;))) ? “Хрена с два” (Цитата (сами знаете кого)) Если по правде, то уж хотя бы не мешайте работать отечественным специалистам, чтобы за кардон сваливать у них необходимости не возникало. Весь этот трёп про “развитие” – наглая ложь. “Надкусанный турнепс” не погибнет от потери российского рынка. Зато какое-нибудь “сколково” имени чУбайса получит ещё более жирный кусок… Подробнее »

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: