Путин подписал закон о предустановке российского софта на гаджеты

Путин подписал закон о предустановке российского софта на гаджеты

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который обязывает производителей смартфонов, компьютеров и смарт-телевизоров предустанавливать российские приложения. Практически сразу после одобрения инициативы в Совете Федерации, большинство бизнесменов просило отклонить законопроект.

Действие документа начнется с 1 июля 2020 года. В нем предполагается, что жители России смогут покупать «технически сложные товары» с предустановленными российскими приложениями. Какие это будут товары – определит правительство. За неисполнение закона индивидуальных предпринимателей будут штрафовать на 100 000 — 500 000 рублей, а юрлиц до 1 млн рублей.

Ранее Apple, Google, Samsung, Dell, «М.Видео» и «Эльдорадо» просили Путина отклонить данный закон. Производители отметили, что его принятие сильно ударит по всей отрасли, ухудшит конкуренцию и установит монополию в сфере российского ПО.

Сама Apple уже высказывалась против законопроекта и предупреждала, что может покинуть российский рынок. Apple устанавливает только своё лицензионное программное обеспечение, а ради России компания не станет менять собственную бизнес-модель.

Подпишитесь на The GEEK в Telegram

Комментарии

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: