Как у человека: учёные создали искусственную радужку реагирующую на свет

Ученые из Финляндии создали искусственную радужку, которая реагирует на свет так же, как человеческий глаз. Она была создана исследовательской группой Smart Photonic Materials из Технологического университета Тампере (TUT).  Почему же изобретение подобной технологии так важно? Всё дело в том, что её появление означает новые разработки в области фотографии и биомедицины.

Радужная оболочка представляет собой ткань, которая, изменяя размер зрачка, может регулировать количество света, попадающего в глаз, — как и диафрагма камеры. Но камеры смартфона или в DSLR требует сложных схем обнаружения света, чтобы дать понять системе, когда нужно открывать или закрывать её. Чтобы упростить этот процесс, Арри Приймяги и его команда исследователей разработали интригующее решение.

«Автономная диафрагма, которая может самостоятельно регулировать свою форму и размер в зависимости от количества входящего света, является новшеством в области светодеформируемых материалов», — сказал Приймяги, адъюнкт-профессор Лаборатории химии и биоинженерии TUT.

Приймяги создал нечто похожее на контактную линзу — с центром, который открывается и закрывается в зависимости от количества света, попадающего на неё. Самым важным является способность устройства функционировать автономно, без источников питания и внешних схем обнаружения света.

«До практического применения технологии ещё далеко, но наша следующая цель – сделать так, чтобы она работала и под водой», — сказал Приймяги. «Еще одна важная цель — увеличить чувствительность устройства, чтобы оно реагировало на мельчайшие изменения в количестве света.»

«Эти разработки станут шагом в будущее для применения биомедицинских технологий», — добавил он.

По словам учёного, на это исследование и использование разработки для лечения дефектов радужки его вдохновил офтальмолог Качмарек.

Комментарии

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии