Доказано, что агрессия влияет на структуру мозга

Фото аватара
Любовь Михедова 15 февраля 2016 в 23:52

Всем известно, что агрессия всегда чревата непредсказуемыми последствиями. Люди, подверженные частому прибыванию в этом состоянии способны на жестокость даже в сторону близких. Также агрессивность является мощным разрушителем нервной системы не только у окружающих, но и у самого обладателя вспыльчивого характера. Учёные из Новосибирска заявили о новом факте: долгое пребывание в состоянии абсолютной ярости способно изменить структуру центра управления нервной системой – головного мозга.
brainИсследования проводились российскими учёными совместно с коллегами-американцами. Популярное научное издание Frontiers in Neuroscience опубликовало результаты, полученные из Cold Spring Harbor Laboratory и института цитологии и генетики СО РАН. Чтобы доказать свою теорию, исследователи применили модель хронического социального конфликта для выявления изменения в мозге мышей-самцов. В результате постоянных конфликтов между самцами, сопровождающихся периодическими победами той или иной стороны, мыши оказывались в состоянии продолжительной агрессии, что и привело к изменениям.

В области гиппокампа был обнаружен рост новых нейронов (это зона стволовых клеток). Вместе с этим, другая структура, которая регулирует психоэмоциональный фон и поведение в социуме, показала снижение активности нейронов. Результаты были выявлены после повторного опыта агрессии у грызунов.

За годы изучения было установлено, что следующий опыт агрессии вызывает у мышей психозы, которые не только влияют на многие нейрохимические системы мозга, но и могут изменить экспрессию генов.

У самцов появились неврологические симптомы, которые долгое время сохранялись даже после прекращения агрессивных столкновений. Это изменило их психоэмоциональное состояние и исказило самопозиционирование и поведение в социуме.

Несколько российских и американских фондов активно поддерживают исследования в этой области, поэтому учёные будут продолжать данные эксперименты.

🔥 Прямо сейчас мы разыгрываем крутые наушники Soundcore с шумодавом! Все подробности в нашем Телеграм-канале.

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сейчас на главной