Apple конфликтует с АНБ США по поводу прослушивания iPhone

Фото аватара
Михаил Дулуб 26 октября 2015 в 14:09

Владельцы iPhone знают, что ОС, установленная на их гаджете практически не подлежит взлому, причём сами специалисты компании не способны извлечь данные из устройства. Такая трактовка не устроила американское министерство юстиции, которое хочет добиться доступа к данным на iPhone. Объясняется такое желание одним фактором: потребители лишь получают доступ к системе iOS, но не покупают её, то есть не являются её владельцами.
Недавно, один из окружных судей пытался добиться от производителя взлома смартфона, данные с которого могли бы доказать вину преступника. Компания, ссылаясь на невозможность такой операции, не предоставила данные гаджета работнику полиции. Подобный отказ не мог сказаться на позиции министерства юстиции, которые ещё больше зажали в угол Apple. «Производитель создаёт устройства, которые могут стать предметом на получение ордера, скажем, на обыск. А так как компания не может предоставить необходимые нам данные, то мы должны в принудительном порядке добиться их оглашения».

Напомним, Apple не стала идти на поводу у АНБ после того, как стало известно, что агентство ведёт слежку за многими абонентами. Напротив, компания начала разрабатывать более защищённые версии ОС. Так, на свет появились восьмая и девятая версии, которые практически не подлежать взлому. Этот фактор и не устраивает представителей АНБ.
Apple же не может не устраивать тот факт, что её устройства, а следовательно и владельцы мобильных девайсов, будут постоянно прослушиваться. Это, по заявлению представителей компании, может подорвать доверие к производителю. Уполномоченные АНБ не понимают, как прослушивание может усложнить отношения компании и её пользователей: «Производитель не предоставил хоть малейшие данные о том, как исполнение американского закона о доказательстве вины подозреваемого, может испортить репутацию бренда».

Ситуация пока запутанная, однако, по мнению одного аналитического агентства, если министерство юстиции докажет свою правоту, то это будет первым опасным прецедентом. В дальнейшем, каждое мобильное устройство может попасть в категорию прослушиваемых или используемых в доказательных целях устройств.

👍 Успей принять участие! Розыгрыш в нашем Телеграм

Михаил Дулуб

Михаил Дулуб

Настоящий гик, любитель современных девайсов, хожу с Nokia 3310.
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сейчас на главной