Оригиналы и подделки: риски для коллекционеров при онлайн-покупке игрушек

Фото аватара
Мария Голенкова 19 июля 2023 в 07:00

Люди коллекционируют разные вещи. Нумизматы собирают монеты и значки, филателисты — марки и открытки. Есть и те, кто готов отдать несколько тысяч долларов за новую модель кроссовок от любимого бренда, а их коллекции насчитывают сотни пар. Также взрослые люди с удовольствием коллекционируют лимитированные серии игрушек, они с нетерпением ждут выхода в продажу новых моделей.

Чтобы собрать крутую коллекцию, нужно постоянно следить за появлением новинок и быстро реагировать, поэтому многие коллекционеры предпочитают заказывать их в сети. Но покупки онлайн связаны с рядом рисков. О том, как избежать разочарования и сделать покупку безопасной, рассказала Мария Голенкова, вице-президент по детским и ювелирным товарам компании Inventive Retail Group («Мир Кубиков»). 

Почему люди коллекционируют

На первый взгляд может показаться, что коллекционирование схоже с зависимостью, а страсть к такому хобби — с какой-то патологией, похожей на шопоголизм. Но психологи утверждают, что это безопасное увлечение. Оно известно человечеству с давних времен. У истоков коллекционирования стоят архаичные библиотеки, в которых хранились древние рукописи и письмена. Позже их миссию продолжили археологи и музеи, бережно собирающие по всему миру и хранящие артефакты.

Стремление коллекционировать связано с особенностями психической организации отдельных личностей. Одни люди любят систематизировать вещи. Другим нравится сам процесс поиска и добычи ценного экземпляра. И чем сложнее квест, тем больше удовольствия.

Немецкий философ Гуго Мюнстерберг считал коллекционирование попыткой компенсировать желание власти. Зигмунд Фрейд видел в этом увлечении сублимацию нереализованных потребностей. Современные психологи связывают это хобби с ностальгией и стремлением человека пережить теплые моменты из детства или другого периода, когда он был счастлив.

Кто коллекционирует игрушки

Многие люди не понимают такого хобби у взрослых, как коллекционирование игрушек. Но это увлечение свойственно и очень известным личностям.

  • Дастин Хоффман коллекционирует мягких мишек Тедди. Их у него целая комната. Актер заказал для них специальные шкафчики со стеклянными дверцами. Такое хобби называется арктофилией.
  • Дмитрий Оленин собирает оленей. Это увлечение появилось у теле- и радиоведущего после того, как первого оленя ему подарил Роман Трахтенберг.
  • Анита Цой коллекционирует фарфоровых кукол и мягкие игрушки.
  • Тим Бёртон собирает мрачных кукол. Режиссер сам создает для них образы, после чего персонажей воплощают в жизнь.
  • Джонни Депп — фаворит Тима Бёртона не мог «не заразиться» увлечением наставника. Он собирает кукол Барби лимитированной версии — селебрити. У него уже есть Мэрилин Монро, Пэрис Хилтон, Бейонсе и другие знаменитые личности в миниатюре. Кстати, кукол своих персонажей он тоже коллекционирует. А еще актер собирает фигурки злых клоунов. По словам звезды, это помогает ему справляться с коулрофобией — боязнью клоунов.
  • Анжелика Агурбаш разделила увлечение Джонни Деппа и тоже собирает клоунов. Среди ее коллекции есть экземпляр, стоимостью 15 тысяч евро.
  • Деми Мур коллекционирует разные игрушки: солдатиков, Барби, фарфоровые статуэтки и реалистичные куклы в виде самой себя. Ее коллекция насчитывает свыше трех тысяч экземпляров. Она застрахована на 2,5 тысячи долларов.
  • Дэвид Бекхэм недавно стал героем популярного мема — фотография с припиской «Купил лего из 4000 деталей, не знаю с чего начать, но очень счастлив», на которой заботливый отец помогает своей дочери собрать Замок Дисней, быстро разлетелась по соцсетям. Это не единственный крупный набор, в коллекции бывшего футболиста есть также Тадж Махал, Тауэрский Мост и другие известные объекты.
  • Орландо Блум тоже активно коллекционирует наборы Lego, собирая из них машинки для личной коллекции. Актер очень любит полномасштабные копии автомобилей, интересные инженерные решения и всё в таком духе.
  • Сергей Лукьяненко, получивший известность писатель-фантаст после выхода «Дозоров», вместе с женой коллекционируют игрушечных мышей.
  • Марина Хлебникова собирает мягкие игрушки. С этой задачей ей помогают справиться фанаты, которые буквально заваливают певицу новыми моделями на каждом концерте. У певицы тоже выделена отдельная комната для коллекции. Сначала она расставляла их по полкам и шкафам, но со временем в комнате появился и «мягкий ковер».

Как коллекционеры ухаживают за своими игрушками

Коллекционеры заботливо следят за своими наборами. Они стремятся продлить их первоначальный вид на долгие годы, поэтому:

  • располагают их так, чтобы избежать выгорания цветов из-за прямого попадания солнечных лучей;
  • хранят их в закрытых шкафах, чтобы не оседала пыль;
  • избавляют от пыли с помощью мягкой кисти;
  • ни в коем случае не стирают мягкие игрушки в стиральной машине, только сухая чистка в химчистке;
  • расчесывают бережной щеткой.

Владельцы дорожат каждой деталью коллекционной игрушки. Ведь некоторые из них и делают модель уникальной, лимитированной. Они с нетерпением ждут появления в продаже новых серий. Многие тратят большие суммы на то, чтобы пополнить свою коллекцию эксклюзивной моделью.

Но не всегда коллекционер получает то, чего ждет, даже за большие деньги. За уникальным товаром приходится охотиться в сети. А там мошенники часто играют на чувствах коллекционеров и продают подделки или просто пропадают после перевода. В такой ситуации часто расстраивает даже не потеря денег, а обманутые ожидания.

Основные ошибки коллекционеров при покупке игрушек онлайн

Большинство ошибок чаще всего совершаются из-за невнимательности самого покупателя, а также из-за того, что он не уточняет все детали сделки у продавца. Основные риски, с которыми может столкнуться коллекционер игрушек при покупке в интернете:

  • о продавце мало отзывов. Нужно хорошо покопаться в сети, поискать в разных источниках, на форумах коллекционеров. Если совсем ничего нет — лучше настоять на оплате покупки по факту получения, а если продавец отказывается — хорошо подумать, стоит ли совершать сделку;
  • продавец настойчиво пытается продать другую игрушку. Так делают, чтобы заманить покупателей обещанием уникального коллекционного изделия, которого на самом деле в наличии нет. Либо товар уже купили, но продавец не хочет терять остальных покупателей. В таком случае лучше позвонить в магазин и прямо спросить у менеджера о наличии. Если за пару секунд вы не услышали заветное «да» — значит, товара нет на складе;
  • большой срок доставки. Это означает, что компания не готова брать на себя риски и покупать товар заранее. Еще один «тревожный звоночек», который сигнализирует о том, что покупку могут вообще не привезти.
  • отсутствует оригинальная упаковка. Коробка — тоже предмет коллекции, поэтому многие коллекционеры хранят игрушки не распаковывая. Мятая коробка с дефектом снижает коллекционную ценность. Игрушки, которые заказывают с AliExpress, могут приходить просто в пакете или в коробке не товарного вида.

И конечно, если коллекционер покупает дорогостоящую игрушку в сети, то возрастает риск оказаться в руках мошенников. Лучше не переводить деньги заранее частным лицам без отзывов, а покупать новые модели в проверенных официальных интернет-магазинах.

Остерегайтесь фишинговых сайтов — это замаскированные подделки сайтов. Если провести платеж в таком «магазине» — у покупателя могут «улететь» все деньги с карты. Адрес сайта обязательно должен начинаться с https.

Внимательно изучайте и сам URL. У подставного сайта обычно не хватает 1-2 букв или, наоборот, если лишние. Например, mir-kubikoff. Можно помониторить форумы коллекционеров, группы в социальных сетях, составив по их сообщениям список проверенных магазинов и продавцов.

Подведем итоги

Стать обладателем новой модели, лимитированной версии игрушки мечтает каждый коллекционер. В сети найти заветное изделие гораздо проще, но рисков больше, чем при покупке офлайн. Чтобы безопасно приобретать коллекционные игрушки в интернете:

  • посещайте официальные сайты;
  • тщательно проверяйте продавца;
  • старайтесь делать покупки с оплатой при получении;
  • изучайте информацию в тематических сообществах.

👍 Больше интересного в Телеграм и ВКонтакте

Источник:
Мария Голенкова

Мария Голенкова

Вице-президент по детским и ювелирным товарам компании Inventive Retail Group («Мир Кубиков»).
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии