Что лучше: Face ID или Touch ID?

Что лучше: Face ID или Touch ID?

В нашу жизнь плотно вошли различные инновационные гаджеты. А для сохранения информации и данных на них придумывают различные способы безопасности. В настоящее время Apple разрабатывает большое количество механизмов разблокировки, которые не позволят воспользоваться смартфоном никому, кроме владельца.

На различных устройствах имеются различные способы сохранения безопасности, но самыми новейшими и распространенными являются два: Face ID и Touch ID.

Сканер по отпечатку: Touch ID

Начнем по порядку. Touch ID в простонародье называют просто сканером отпечатков пальцев. На данный момент он имеется в целых линейках моделей телефонов как iPhone 5s, 6, 6s, SE, 7, 8 и некоторых планшетах данной фирмы. Разблокировать телефон можно простым прикосновением к месту расположения Touch ID на смартфоне или планшете.

В момент прикосновения аппарат сканирует отпечаток пальца и сравнивает его с эталонным, который уже занесен в систему данных гаджетов, если вопросов с совпадением не возникает, то аппарат разблокирован.

Для подтверждения оплаты покупок через Apple Pay используется тот же Touch ID, достаточно положить на сканер палец и покупка станет одобренной.

Сканер по лицу: Face ID

Touch ID считался эталоном безопасности, пока Apple не представили новый механизм разблокировки Face ID. Его суть состоит в том, что для разблокировки телефона требуется, чтобы специальная инфракрасная камера смогла сделать скан вашего лица, направив на него около 30 тысяч точек. Так же происходит сравнение с эталоном, который заносится в память телефона.

Стоит отметить, что если Touch ID мог давать редкие сбои, то с Face ID такого не наблюдается. Можно сканировать лицо в темноте и, когда вы в очках для зрения, при этом практически не возникнет трудностей разблокировки. Стоит отметить, что для сканирования придется совершить движение головой.

Apple не рекомендует использовать Face ID близнецам, так как устройство может предоставить доступ ко всей информации, что ставит под сомнение защиту с помощью Face ID.

Что касается оплаты, то выглядит это довольно сложнее. Чтобы воспользоваться картой нужно нажать два раза на боковую кнопку разблокировки, затем взглянуть на iPhone или ввести пароль.

Что в итоге?

С небольшим отрывом Touch ID выигрывает у Face ID. С последним может возникнуть и проблемная ситуация, когда было бы удобнее воспользоваться Touch ID. Например в полной темноте или при оплате на кассе.

Что удобнее использовать: разблокировку посредством сканера отпечатков пальца или сканирования лица? Каждый должен решать для себя сам, а не гнаться за модой на новые айфоны.

Подпишитесь на The GEEK в Telegram

Комментарии

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: