Япония отправляет в космос спутник Astro-H для изучения чёрных дыр

Любовь Михедова 17 февраля 2016 в 12:21

Пуск назначили ранее на минувшую пятницу (12.02.2016 г), но из-за неблагоприятной погоды японские специалисты приняли решение о его переносе на другую дату. Это должно случиться уже сегодня, 17 февраля.
ASTRO-H_00Технически спутник Astro-H намного опережает своего предшественника “Судзаку”, который Япония запустила в космос в далёком 2005. На нём установлено четыре сильнейших датчика рентгеновского излучения, которые могут улавливать самые низкочастотные волны космических объектов.
ASTRO-H_01Спутник был создан специально для исследования чёрных дыр. Учёные рассчитывают, что он поможет им добиться лучшего понимания того, чем являются и как живут эти космические тела с мощнейшей гравитацией, бывшие когда-то звёздами. Телескоп так же позволит наблюдать за развитием различных явлений в Млечном пути.

При пуске ракеты-носителя H-2А также пройдёт “боевое крещение” инновационная система, руководящая отделением ускоряющего блока от спутника при выходе на орбиту. Ожидается, что данная система способна в 4 раза сократить нагрузки на дорогостоящий научный аппарат.
ASTRO-H_02Япония уже имеет опыт запуска подобных спутников – носители с рентгеновскими телескопами выходили из атмосферы Земли пять раз, в их числе был и “Судзаку”. Эта модель знаменита тем, что позволила найти в двух галактиках шарообразные чёрные дыры, о существовании которых научное сообщество не знало ранее. Также телескоп “Судзаку” обнаружил удивительно горячее газовое облако с температурой до 300 миллионов градусов Цельсия неподалёку от созвездия Девы. От Земли расстояние до него составляет 5 миллиардов световых лет.

👍 Больше интересного в Телеграм и ВКонтакте

Любовь Михедова

Любовь Михедова

О делах общественности – на рынке, в интернете и в мире IT
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии