Война с Telegram: Дуров обвинил главу Роскомнадзора в незнании Конституции РФ и принципов шифрования

Как все мы знаем, Александр Жаров предупредил администрацию мессенджера, а также и его создателя лично о нависшей над сервисом угрозе блокировки в пределах РФ. По словам Роспотребназдора, это было вызвано отсутствием действий со стороны администрации, которая должна предоставить данные для внесения приложения в реестр организаторов распространения информации. Было сказано, что до блокировки осталось совсем мало времени.

С чего всё началось

Александр Жаров не так давно дал интервью в программе телеканала НТВ «Итоги недели». Он сказал, что в понедельник мессенджер не будет заблокирован, Роспотребнадзор делает последнюю попытку диалога, в запасе команды Telegram осталось всего несколько дней, в течении которых федеральная служба будет ожидать ответа от Дурова.

Ответом на одно из подобных обращений руководителя Роспотребнадзора, Павел Дуров отметил странность того, что обсуждения о блокировке ведутся лишь насчёт нейтрального в своём отношении к России Telegram, а принадлежащие США сервисы данный вопрос обходит стороной. Жаров на это заявил, что так и не услышал в этом обращении ответа на свой вопрос.

Глава федеральной службы ссылается на информацию, полученную от спецслужб. По их заверениям Telegram — один из самых главных каналов коммуникации террористов. Они считают, что это связано со сложной системой шифрования мессенджера, из-за которой без ключей для дешифровки данных получить информацию мгновенно невозможно. По крайней мере, у наших спецслужб это не получалось. Даже было сказано, что, благодаря отсутствию у Дурова желания предоставить ключи, людей продолжают безнаказанно убивать из-за использования данного сервиса.

Дуров, узнав обо всём этом, сказал, что Жаров не знает Конституцию РФ, а так же принципы шифрования. Наша конституция гарантирует гражданам РФ право на тайну переписки. А что до выдачи ключей для дешифрации…Дуров объяснил, что в наше время для обмена секретной информации используется оконченное шифрование и у владельцев подобных сервисов и вовсе не может быть подобных ключей. Они хранятся лишь на телефонах пользователей. В своё время Telegram был одним из первых мессенджеров, использующих этот метод, но сейчас он крайне популярен. Им пользуются Viber, WhatsApp, даже Facebook Messenger.

По мнению создателя Telegram, его блокировка не сделает борьбу с терроризмом проще, ведь есть огромное количество мессенджером, которые пользуются технологией оконченного шифрования. Тогда уж придётся заблокировать весь интернет, чтобы победить терроризм таким образом.

Комментарии

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии