Ведущие зарубежные IT-компании могут покинуть российский рынок

Фото аватара
Михаил Дулуб 2 ноября 2015 в 18:33

Представители Ассоциации европейского бизнеса обеспокоены последними принятыми решениями в сфере IT-технологий российскими чиновниками. Письмо со своими требованиями ряду отечественных министров отправил генеральный директор АЕБ – Ф. Шауфф.
По его словам, вступление в силу с нового года закона об иностранном IT-обеспечении отечественных компаний противоречит правилам честной игры. Господин Шауфф считает, что «необходим абсолютно одинаковый подход и исключение дискриминации, а также свободы доступа на российский рынок зарубежным компаниям».

«Если столь противоречивое решение будет отсрочено хотя бы на полгода, зарубежные производители софта смогут выработать концепцию для включения своего продукта в реестр отечественного ПО», — сказал господин Шауфф. Опасения зарубежных представителей IT-сферы связаны не только с этим законом. Не менее опасным для их стороны является недавно подписанный президентом РФ закон об ограничении закупок иностранного ПО для госучреждений. Этот документ может быть подписан Д. Медведевым в ближайшие недели.

Суть постановление сводится к недопущению закупок иностранного ПО, если есть отечественный аналог. По мнению российских чиновников, это делается для защиты собственного рынка от внедрения иностранной экономики и поддержки отечественного производителя ПО.

Отметим, что по данным, полученным из ООН, зарубежные инвестиции в Россию уменьшились на 70%, при этом инвестиции из-за рубежа являются ключевым фактором развития IT-сферы в РФ. Самым главным поставщиком ПО из-за рубежа до последнего момента была немецкая компания SAP, которая инвестировала в российскую экономику более пяти миллиардов рублей. Для сравнения главный разработчик ПО из России, компания 1С, инвестировала лишь полтора миллиарда рублей.

👍 Успей принять участие в розыгрыше! Все подробности в нашем Телеграм-канале!

Михаил Дулуб

Михаил Дулуб

Настоящий гик, любитель современных девайсов, хожу с Nokia 3310.
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сейчас на главной