Похоже, что iOS 14 появится поддержка YouTube в разрешении 4K

Пользователи, которые получили доступ к бета-версии iOS 14 для разработчиков сообщили, что на новой системе видео с YouTube воспроизводится в разрешении вплоть до 4K. Отметим, что разрешение на текущих версиях ОС ограничено из-за проблемы совместимости кодеков.

Дело в том, что YouTube кодирует свое видео двумя кодеками: универсальным открытым AVC1 (h.264) или собственным VP9 от компании Google. В первом случае поддерживаются все разрешения, во втором — максимум 1080p с частотой 60 FPS.

При этом ранее Apple отказывалась поддерживать кодек VP9 в приложениях. И хотя на компьютерах с браузером посмотреть видео можно, но это не вариант для мобильных устройств. И хотя пока официального заявления на этот счёт не было, можно надеяться, что новые возможности появятся в сборках. Хотя пока что точных сведений на этот счёт нет.

Отметим, что YouTube кодирует видео в разных разрешениях при помощи разных же кодеков. То есть видео от 1080p до 144p имеют куда больший коэффициент сжатия, чем видеозаписи с разрешением 1440p и выше. Это делает записи на высоком разрешении качественнее. В этом случае улучшается битрейт и уменьшается число артефактов.

Также отметим, что устройства Android уже некоторое время умеют декодировать VP9. Возможно в будущем это смогут и устройства на iOS/iPadOS.

Предложения магазинов

Комментарии

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии