Учёные изобрели новый способ передачи данных по воздуху. Вскоре Wi-Fi станет ненужным

Фото аватара
Михаил Дулуб 2 сентября 2015 в 13:06

Пользователи знают, что пока альтернативы Wi-Fi не существует. С этим были в корне несогласны учёные из калифорнийского университета, которые продолжительное время работали над изобретением нового способа передачи данных. Их работа увенчалась успехом.В основу новой технологии заложено взаимодействие тела человека и магнитного поля, которое будет использоваться в качестве каналов для связи между электронными гаджетами. Сказано – сделано. На недавней выставке, прошедшей в Милане впервые была продемонстрирована данная технология. Положительными качествами этого способа передачи данных можно назвать минимальное потребление энергии аккумулятора и уменьшение потерь сигнала, после прохождения по телу человека.

Учёные намерены использовать в качестве среды передачи магнитных волн, тело человека. Это нестандартное решение, ведь сейчас многие производители носимых гаджетов видят в теле человека основное препятствие для прохождения электромагнитных волн. Если использовать тело владельца гаджета в качестве среды передачи данных, то это поможет увеличить защищенность электронного устройства, так как для прослушивания нужно быть в непосредственном контакте со средой передачи данных, то есть дотронуться до человека, что порой бывает невозможно.

«Основной проблемой носимых гаджетов является малый размер, поэтому поместить в них ёмкую батарею не представляется возможным. Это приводит к частым процессам заряда-разряда, что не особо нравится их владельцам. Наша технология, благодаря инновационной системе магнитной связи позволит значительно снизить потребление электроэнергии такими устройствами, что приведёт к большей автономности гаджетов».

Новая технология передачи данных была продемонстрирована на практике. Разработчики показали простейшие передатчики и приёмные устройства, которые представляют собой несколько мотков медной проволоки в оболочке, обёрнутые вокруг какой-либо части человека, например, руки. Именно такие своеобразные приёмники и будут получать информацию извне.

Теперь возникает главный вопрос: как это повлияет на здоровье человека? Если верить утверждению разработчиков, то такая передача данных по телу человека не представляет угрозы его здоровью. Сотрудники, работавшие над этой системой доказали, что сила магнитного поля в теле человека на порядок ниже, генерируемой, например, различными имплантатами или прибором МРТ.

Но и без ложки дёгтя не обошлось. Пока новая технология смогла заработать лишь с носимыми устройствами, которые на теле человека образуют замкнутую систему, например, смарт-часы или умные часы. Что касается других устройств, например, смартфонов, то это пока невозможно. Разве что стоит ожидать выхода полностью гибкого смартфона. Но до этого момента ещё ой как далеко.

👍 Успей принять участие в розыгрыше! Все подробности в нашем Телеграм-канале!

Михаил Дулуб

Михаил Дулуб

Настоящий гик, любитель современных девайсов, хожу с Nokia 3310.
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сейчас на главной