Смартфон в качестве сейсмографа

Михаил Дулуб 14 сентября 2015 в 19:03

Большинство современных смартфонов обладают необычайными особенностями работы: они могут измерять температуру, указывать пользователю местоположение, а также следить за погодой. Ещё одной функциональной возможностью может стать способ определения сейсмологической активности земной поверхности.Смартфон в качестве сейсмографаНад этой технологией долгое время работали геофизики из Италии, которые лишь в этом году опубликовали свои результаты. Предметом исследования стали чипы микроэлектромеханической системы, проще говоря, деталь, преобразующая физические колебания в электрический сигнал – акселерометр.

В ходе исследований, учёные выяснили один недостаток – акселерометр недостаточно чувствителен к вибрациям, из-за этого удалось зафиксировать толчки земной поверхности не превышающих пяти баллов. Ещё одним недостатком можно назвать небольшое расстояние от сейсмологически активного центра. Отметим, что фиксация толчков ниже 5 баллов не так и важна, так как они не могут нанести ущерб человеку и окружающим его постройкам.

Полезность этой функции будет важна для наблюдения за землетрясениями. По причине использования большинством людей смартфонов, в которых установлены такие датчики, учёные будут получать подробные данные об амплитуде и центре землетрясения. Эти данные будут обрабатываться сейсмологами, а результаты передаваться спасателям, которые будут оперативно реагировать на толчки, что поможет избежать человеческих потерь. Как мы видим, современный смартфон способен на многое, даже спасать жизнь людям.

👍 Больше интересного в Телеграм и ВКонтакте

Михаил Дулуб

Михаил Дулуб

Настоящий гик, любитель современных девайсов, хожу с Nokia 3310.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии