Настольная игра «Еще один день»: спонтанная покупка, которая затянула

Не смотря на технологии, многие продолжают играть в настольные игры. Сегодня делюсь впечатлениями от настолки «Еще один день». Приобрел её спонтанно, в сети магазинов «Мосигра».

О чем игра?

Сеттинг игры описывает закат человеческой цивилизации после ядерной войны. Население Земли практически полностью вымерло, современным миром правят пустоши, рейдеры, животные-мутанты и горстки оголодавших выживших, цепляющихся за каждый день и призрачную надежду выжить.

Остатки людей ютятся в маленьких бункерах, “убежищах”. Последним шансом человечества является некий “Караван” – тайная организация, которая собирает самых достойных из оставшихся. Представителям “Каравана” нужно поселиться в подводном городе и восстановить цивилизацию.

Игровой процесс

Игроки выбирают себе лидера “убежища” и сражаются между собой, чтобы набрать большее количество очков за шесть игровых дней и обрести шанс быть спасенными “Караваном”. В процессе игрокам предстоит добывать еду и воду, строить помещения в убежище, искать ресурсы и снаряжение.

Исполнение

Стилистика игры очень крутая и запоминающаяся. Карточки сделаны красиво и интересно, материал бумаги на уровне, ничего не пачкается и не мнется.

При открытии упаковки с игрой долго сидел и всматривался в картинки персонажей и снаряжения, яркие постапокалиптические образы запоминаются и держат, в дальнейшем, не один день. Коробка достаточно большая, содержит кучу маленьких фишек с ресурсами и карточки побольше – событий, снаряжения, лидеров и т.д.

Без снаряжения в игре тяжело выжить, не говоря уже о победе.

Основное поле представлено большим листом плотного картона, на которое нанесены два разрушенных ядерной войной города. В них в дальнейшем можно поживиться снаряжением и припасами, найти затопленный сухогруз с довоенными консервами, принять в ряды своего убежища выживших, и дамба, где будут время от времени происходить стычки между оппонентами за пополнение убежища водой.

Общая карта игры

Также три, так называемых “охотничьи” локации, где помимо охоты на диких животных в радиоактивной пустоши можно добыть полезные для строительства убежища ресурсы, а именно древесину, камень или микросхемы.

Так называемая “охотничья” локация, где кроме охоты у игрока есть возможность пополнить запасы дерева.

Кроме этого, в комплектацию настолки входит очень подробный свод правил игры и так называемый “игровой караван”, на котором, в каждый ход, разыгрываются “бедствия”, представляющие собой различные карточки, содержащие события, начиная от рейдов выживших мародеров, заканчивая лесными пожарами и нападением, зараженных радиацией, крыс.

Карточки бедствия разыгрываются по одной, в начале каждого раунда, и неизвестно что же будет ждать игроков

Эти неприятности пагубно влияют на припасы и поселенцев убежища, но у игроков есть возможность разобраться с бедствием, потратив определенное кол-во ресурсов, заработанных потом и кровью.

Играли в “Еще один день” с девушкой. Вообще игра рассчитана от 2 до 4 участников, но для начала, решили разобраться вдвоем, чтобы не тупить во время командного раунда.

Начали долго, с толком и расстановкой, разбираться с кучей карточек и замысловатыми правилами выживания в постъядерной пустоши.

Партия начинается с застройки убежища комнатами, дающими бонусы в игре. Чтобы получить “буст” надо заселить комнату тремя поселенцами и потратить определенное кол-во ресурсов на выбор игрока.

Вариантов бонусов очень много, например, есть комнаты, дающие иммунитет к бедствиям или дающие постоянное наличие какого-либо ресурса. Затем соперники выбирают базовое снаряжение или оружие, изначально оно поломано и до его починки оно бесполезно.

Далее разыгрывается бедствие и его последствие на игровой мир и бункеры выживших. Расставляются фишки игровых отрядов соперников и карточки ресурсов на игровом поле.

На три очка действия отряда, на данной локации, можно успеть набрать два патрона и понизить уровень радиации в убежище.

Итак, начинается новый день, первым ходит игрок, чей лидер старше по-возрасту, да-да, пожилым надо уступать. У каждого участника по 4 отряда с определенным кол-вом очков действий – два по три действия, один по четыре и один на пять. На очки можно собрать провиант и ресурсы, например, на три очка можно взять три дерева или три воды. Также действия можно “потратить” на атаку активного отряда соперника и отобрать у него ресурс, правда, на его выбор.

“Ожесточенная” схватка за микросхемы…

Вообще боевая система, на мой взгляд, самая слабая и непродуманная часть игры. Атака на активный отряд оппонента, при попадании вашей группы на общую с ним локацию, обязательна, причем, если вы попали отрядом с тремя очками действий на группу с пятью очками, чтобы не пришлось вообще отдавать свои ресурсы, придется “докладывать” еще дополнительно два патрона, хотя бы для ничьи.

Во время рейдерского набега на город можно остаться ни с чем, порой игрока вместо ресурсов ждут пустые шкафы или стычка с противником.

Кстати, патроны являются отдельным видом ресурсов (боеприпасами), которые можно найти на еще одной локации – военной базе. Помимо патронов, за одно очко действия на ней можно собрать водоросли, которые снизят уровень радиации в убежище нашедшего. Боеприпасы можно использовать для охоты на диких животных. Игровой день заканчивается, после того как все участники игры расходуют все очки действия у своих отрядов. Начинается ночная фаза игры, когда игроки могут распорядится собранными за день ресурсами, отстроить убежище и “нанять” новых поселенцев.

Далее цикл повторяется шесть игровых дней. В конце последнего раунда, игроки подсчитывают заработанные очки выживания, которые получают игроки за кол-во отстроенных комнат в бункере, за отремонтированное снаряжение и за устраненные бедствия. Победителем становится игрок, набравший больше всех очков.

Пока не начнется подсчет очков в конце шести раундов игры, сложно предположить кто из игроков выйдет победителем.

Партия на двоих у нас заняла по времени полтора часа и оставила множество положительных впечатлений. Особенно понравились идея и сеттинг, а расстроила боевая система, но это некритично. Рекомедую к покупке и прохождению в компании друзей за кружечкой-другой, в пятничный вечер.

8,5 радиоактивных крыс из 10.

Подпишитесь на The GEEK в Вконтакте

Поделитесь своим мнением!

0 Комментария
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: