В App Store обнаружены вредоносные приложения

Фото аватара
Михаил Дулуб 20 сентября 2015 в 15:35

По непонятной причине в популярном магазине App Store было обнаружено более 30 вредоносных приложений. Об этом было объявлено представителями одной исследовательской компании, которые и обнаружили злополучный код. После детального изучения кода программы, исследователи смогли установить и способ появления зловредов в магазине приложений.
maxresdefaultКак выяснилось, злоумышленники научились встраивать в стандартное ПО свой вредоносный код. Это стало возможным, благодаря модифицированному Xcode. Инсталляторы приложений – XcodeGhost были загружены в хранилище одного китайского ресурса, где впоследствии отображались на стартовой странице поиска. Сами же разработчики, продолжали трудиться, ничего не подозревая о потенциальной угрозе заражения.

На сегодняшний момент известно уже о 39 заражённых приложениях, в число которых попал и WeChat, один из популярнейших мессенджеров. На один из серверов злоумышленников приходили данные о девайсе владельца. Под такими данными имелись в виду: название самого устройства, его уникальный идентификатор, страна с языком, установленные на аппарате, а также тип сети. А вот личные данные не участвовали в передаче, что немного снизило риск утечки важной информации посредством заражённых приложений. Однако, недооценивать опасные приложения ни в коем случае нельзя.

Объясняется это тем, что в руках у злоумышленников отличный инструмент для воровства данных, которые можно с лёгкостью «увести» от ничего не подозреваемого пользователя. Например, на экране появляется сообщение с предложением ввести свои данные, пользователь, естественно, вводит их, а они перехватываются злоумышленником. Кроме фишинга, столь популярного метода завладения чужой конфиденциальной информацией, существуют и другие методы наживы над обычным владельцем мобильного гаджета. Сюда можно отнести переход по заражённым ссылкам, а также кражу «учеток» пользователя.

Интересная деталь, что большая часть заражённых приложений ориентированы на китайский рынок. Если вы не попадаете в эту категорию, то значит и бояться вам нечего. Но это не так, ведь прецедент уже создан, а поэтому стоит остерегаться появления таких же приложений в магазине, рассчитанном для определённой категории пользователей.

👍 Успей принять участие в розыгрыше! Все подробности в нашем Телеграм-канале!

Михаил Дулуб

Михаил Дулуб

Настоящий гик, любитель современных девайсов, хожу с Nokia 3310.
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сейчас на главной