Инструкция для отечественных пользователей как обойти блокировку «Википедии»

Инструкция для отечественных пользователей как обойти блокировку «Википедии»

3 года назад  
Михаил Дулуб

Многие пользователи помнят, что уже неоднократно некоторые страницы «Википедии» были заблокированы для России. Теперь же это произошло и со страницей о наркотическом веществе. Поэтому в ближайшее время конфликтная страница будет помещена в реестр запрещённых сайтов для России. Как только это решение будет одобрено, все провайдеры в обязательном порядке должны будут заблокировать эту страницу для своих абонентов.

Если вы подумали, что в результате на одну страницу стало меньше, то вы не в курсе последних новостей. Теперь будет заблокирована вся «Википедия». Это стало возможным благодаря новому зашифрованному протоколу HTTPS, поэтому у провайдеров больше нет возможности блокировать только одну страницу. Если будет заблокирована одна страница, то весь ресурс попадает под это ограничение. В результате применения нового протокола оператор способен увидеть лишь сплошной поток множества данных, а различить в нём нужную страницу не может. В этом случае блокируется целый ресурс, что и произойдёт с «Википедией».

Чтобы избежать проблем с посещаемостью и доступом к ресурсу «Википедия», на сайте была опубликована статья. «На этой странице вы найдёте инструкции на случай блокировки «Википедии» в вашей стране. Будьте внимательны, текст этой страницы может меняться в зависимости от дальнейшего развития ситуации, не забывайте следить за обновлениями». Что касается законодательства РФ, то в нём есть статья, которая не запрещает пользоваться техническими средствами и методами для восстановления доступа к ресурсу, заблокированному на отечественном пространстве.

Что же нужно сделать, чтобы обойти блокировку? Для восстановления доступа к ресурсу можно воспользоваться открытыми прокси-серверами или Tor-браузером. Также, если у вас установлен браузер Opera, можно воспользоваться функцией «Турбо-режим», для пользователей Chrome – специальный аддон или выделенный сервер. При блокировке «Википедии», все её содержимое останется в сохранности, это относится и к серверу, где располагается русскоязычный раздел.
Вернёмся к истории взаимоотношений зарубежного ресурса и Роскомнадзора. Не единожды «Википедии» удавалось сглаживать все неровности отношений с Роскомнадзором. Вспомним хотя бы статью о «Курении каннабиса».

Представителям зарубежного ресурса удалось доказать, что вся информация, опубликованная в этой статье взята с сайта службы по контролю за распространением наркотических веществ. В этот же раз переговоры между двумя конфликтующими сторонами не проходили. Не последовало ответа и на запрос главы подразделения, отвечающего за обслуживание ресурса на отечественном пространстве.

Напомним суть конфликта. Роскомнадзор был вынужден направить «Википедии» требование удалить статью о наркотическом веществе и способе его изготовления. На это была объективная причина: решение одного из районных судов РФ о запрете на распространение по всей территории России информации, касающейся способов изготовления наркосодержащих веществ.

Роскомнадзор рассчитывал, что представители ресурса поведут себя корректно и сами удалят статью, как делают множество предупрежденных сайтов. Однако позиция «Википедии» осталась непоколебимой. Своё решение они объяснили так: «Если государство в лице какого-либо органа решило заблокировать ресурс – то мы не будем этому препятствовать, но и на поводу у него не пойдём. Подобные проблемы мы испытываем не впервые, у нас и с другими странами есть конфликты. Поймите, мы не боремся с отдельными государствами, мы лишь предоставляем информацию пользователям».

А теперь давайте посмотрим на правила публикации на страницах «Википедии». «Всякое решение об удалении спорной статьи или её части принимают авторы, опубликовавшие её». По словам представителя ресурса, ситуация была обсуждена с авторами статьи, которые не захотели её удалять, это полностью их право. Причём та часть статьи, из-за которой произошёл раздор, скопирована со страницы ООН, остальная же часть взята из фармакологических справочников, к которым почему-то претензий со стороны Роскомнадзора нет. Что касается ссылок, ведущих на сайты о наркотиках, то на ресурсе есть сотрудники, которые всегда следят за их появлением и безвозвратно удаляют.

Говоря же о реакции Роскомнадзора, то его представитель заявил: «Не захотев удалить часть статьи, «Википедия» вступила в спор с законодательством РФ. Теперь из-за одной статьи пострадает весь ресурс»

Добавить комментарий


Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: