В России могут начать штрафовать операторов за перебои интернета

Кто из пользователей не хотел бы получать доступ к бесперебойному и безопасному интернету? Хотели – получайте. Очень скоро в России операторов связи могут начать штрафовать за невозможность предоставления пользователю безопасного и бесперебойного доступа в интернет. Об этом позаботился Роскомнадзор, благодаря которому в Госдуме на рассмотрение появился законопроект.

Как отмечают представители власти, это еще один шаг на пути обеспечения бесперебойной работы Рунета. В случае принятия этого закона, операторов можно будет штрафовать за невыполнение Федерального закона № 90-ФЗ. Максимальная сумма, которая может быть выписана за несоблюдение мер – миллион рублей. Также в качестве наказания может выступать приостановка действия лицензии вплоть на три месяца.

Напомним, что в прошлом году этот законопроект вызвал массу споров и получил название – «Автономный интернет». Кстати, этот интернет уже работает с прошлого года. Его основное предназначение, как нас уверяют – возможность использовать Сеть в случае отключения от иностранной части Всемирной паутины. При этом всем госорганам советуют использовать российские средства шифрования.

Из объяснений представителей Роскомнадзора следует, что данный закон призван обеспечить стабильный доступ в Сеть в случае отказа зарубежных серверов. Для этого операторы обязаны предоставить Роскомнадзору техническую информацию, которая поможет избежать неприятной ситуации. Если же один из операторов откажется предоставлять нужную Роскомнадзору информацию, он рискует поставить работу всей сети под угрозу.

Подпишитесь на The GEEK в Вконтакте

Источник:
Михаил Дулуб

Михаил Дулуб

Настоящий гик, любитель современных девайсов, хожу с Nokia 3310.

Вливайтесь в общение

0 Комментария
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: