Развод при продаже iPhone на Авито

Развод при продаже iPhone на Авито

Началась история вполне стандартно. Разместил объявление на Авито о продаже нового iPhone 8, жду. Спустя 30 минут приходит сообщение в личку от девушки по имени Вера. Любезная собеседница объясняет, что приезжает в город и дает 100% гарантию, что приобретет смартфон если с ним все будет в норме.

Здравствуйте какое техническое и визуальное в действительности в данный момент ? мы едем в гости , и будем завтра если все в порядке то 100% уверяю вас что заберем вы только не продавайте не кому просьба большая к вам , у вас не возникало с учетной записью icloud ?

Чтобы убедиться в его работоспобности, предлагает войти в её учетную запись iCloud, а также сделать фото со скриншотом настроек. После этих действий предлагает предоплату. Стоп, занавес.

Развод при продаже iPhone на Авито
Развод при продаже iPhone на Авито

Вот тут типичный обыватель интернета подумает, что сделает предоплату и дело в шляпе. Надо всего-то войти в учетную запись Apple ID (ошиблась Вера в названиях, девушка ведь, ничего страшного) и товар продан. Но не тут-то было.

Как оказалось, Вера – никакая не Вера, а обычный мошенник, который активно отслеживает объявления на площадках. После чего рассказывает душещипательную историю о прошлых проблемах с покупным Айфоном. Доверчивый и ни о чем не подозревающий обмана продавец, с радостью вводит присланные данные. После чего получает заблокированный смартфон с сообщением на какой счет отправить деньги для его разблокировки. Сумма может доходить до 50-70 тысяч рублей.

Запомни три простых правила при продаже iPhone:

  • Не вводи чужой Apple ID перед покупкой
  • Только после оплаты отвязывай свой iPhone от Apple ID
  • Не давать покупателю ничего вводить на устройстве перед оплатой

История стара как мир, но многие попадаются на удочку, а потом сидят у разбитого корыта или платят деньги. Мошенникам достаточно легко ввести в заблуждение наивного покупателя, но гораздо проще соблюдать три правила и быть более бдительным.