В ЦЕРН открыли новый класс частиц

Ученые на Большом адронном коллайдере объявили про открытие пентакварка, частицы из класса субатомных частиц, состоящих из четырех кварков и одного антикварка, связанных вместе. Существование этой частицы, как и бозона Хиггса, было предсказано теоретически в начале 2000-х, хотя проведенные тогда эксперименты, которые якобы подтверждали экзотические формы материи, были признаны недействительными. На этот раз, по утверждению физиков из ЦЕРН, нет сомнения, что пентакварк существует.



Как следует из названия, пентакварк — это частица, состоящая из пяти кварков, связанных вместе. Кварки — элементарные частицы, которые существуют в шести вариациях, обладают электрическим зарядом, имеют способность объединяться в различных комбинациях, из которых наиболее известными являются нейтроны и протоны, состоящие из трех кварков каждый.

 «Пентакварк — не просто какая-то новая частица»,- сказал Гай Уилкинсон, пресс-секретарь LHCb, одного из семи детекторов частиц, где и было сделано открытие. «Он дает представление о способе объединения кварков … в узор, что ранее не удавалось в течение 50 лет экспериментальных поисков. Изучение свойств пентакварка, возможно, позволит нам лучше понять, как устроена обычная материя, такая как протоны и нейтроны, из которой и состоим все мы».


pentaquark


Открытие было сделано при наблюдении распада субатомной частицы, известной как Λ-барион b (Лямбда-барион Б). Данные для отчета (который был представлен к публикации в журнале Physics Review Letters ) были получены в период между 2009 и 2012 годами, но ученые опасались признания результатов недействительными, как и в предыдущих экспериментах. «Мы изучали что-то другое в то время, поэтому сначала мы проигнорировали это»,- рассказал в интервью научному журналу «Nature» физик Шелдон Стоун. «Поскольку пентакварк был частицей – привидением, мы сделали все мыслимые и немыслимые проверки, какие только смогли».

 Некоторые ученые предположили, что может существовать иная интерпретация полученных результатов, которая не предполагает частицу пентакварк, но ученые ЦЕРН уверены в своих выводах. «Учитывая большой массив информации и отличную точность нашего детектора, мы рассмотрели все возможности и сделали вывод, что результаты могут быть объяснены только строением частицы пентакварк» — сказал физик LHCb Томаш Скварницкий.

Подпишитесь на Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые публикации @T_GEEK

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии