Ученые создали одежду будущего из светодиодных нитей

Фото аватара
Валентин Снежин 30 августа 2015 в 09:30

Одержимость людей нашего времени разного рода гаджетами порой зашкаливает. Электроника интегрируется повсеместно в дома, автомобили, а теперь создаются и электронные дисплеи, предназначенные для интеграции в ткань и одежду. Впрочем сейчас подобные ткани не слишком удобны: для создания светодиодов, которые можно установить на наряд в качестве модного эластичного и деформирующегося дополнения, применяют твердые материалы, чтобы защитить оболочку электролюминесцентного материала.
Но корейские инженеры в беде фанатов гаджетов не оставили, и придумали особые, волокнистые светодиоды, которые можно вшить или вплести непосредственно в саму ткань. Представители ведущего научно-технического института Кореи считают, что их исследование станет знаковым в судьбе технологии волоконных светоизлучающих диодов, которые со временем смогут стать едва ли не основным элементом ткани. Кроме того ученые считают, что изобретение поможет им облегчить и ускорить появление на рынке мягких, наносимых дисплеев.

Чтобы создать новые нити, ученые работали с волокном полиэтилентерефталатом. Его уложили в раствор, состоящий из проводящего органического полимера и полистиролсульфоната, после чего просушили при температуре в 130 градусов по Цельсию. Это заняло около получаса. После вышеупомянутых манипуляций материал вновь отправили в раствор, только на этот раз в специальный, формирующий LED- и OLED-светодиоды. За сим последовала повторная сушка. В итоге материал высушили повторно и обработали полученные нити специальным составом из фторида лития и алюминия.
Как объяснили ученые, такой процесс более эффективен в качестве способа нанесения светодиодных материалов в сравнении с прочими способами термообработки. Да и тщательный контроль за скоростью извлечения волокон из раствора дает возможность проконтролировать толщину осаждения.

Так же этот инновационный метод возможно пойдет на пользу коммерциализации носимых дисплеев, ускорив этот процесс, сделав его недорогим и полностью автоматизированным. Тогда сделать выпуск волоконных светодиодов массовым станет столь же просто, как производить нейлон или полиэтилен.

👍 Успей принять участие! Розыгрыш в нашем Телеграм

Валентин Снежин

Валентин Снежин

Редактор. Зависимая от гаджетов и кофеина форма жизни. Пишу горячие новости и разбираю сложные темы.
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сейчас на главной