Ограничения в российском интернете, которые касаются каждого пользователя

Не секрет, что российский интернет вскоре может стать самым контролируемым. К этому всячески стремятся власти и регулирующие органы. Уже сейчас приняты законы, которые касаются каждого пользователя, причем принесут ему одни лишь неудобства. Давайте вкратце пройдемся по ним.

• Запрет (ограничение) анонимайзеров и VPN.

С вступлением в силу этого закона, все владельцы анонимайзеров и VPN обязаны ограничить доступ к запрещенным ресурсам из списка Роскомнадзора. Обнаруживать всяческие возможности обхода блокировок поручено ФСБ и МВД. Они о незаконных действиях будут сообщать представителям Роскомнадзора, а те в свою очередь, будут отправлять петицию провайдеру или хостингу. Если на предупреждение ответа не последует (30 дней), то Роскомнадзор имеет право в течение трех дней заблокировать возможность в сети провайдера пользоваться анонимайзерами и VPN-ресурсами.

Подобное нововведение коснется и поисковики, которые должна следить за списком неугодных сайтов Роскомнадзора и ограничивать к ним доступ. Поисковые системы, при появлении новых сайтов в «черном списке» должны в течение трех дней убрать их из своего поиска. Однако, исполнение закона коснется не всех. Рассматриваемый законопроект не распространяется на государственные информсистемы, системы, которые используют VPN для создания собственных сетей, использование которых оговорено действующим числом пользователей. Закон вступает в силу с 1 ноября этого года.

• Идентификация в мессенджерах.

Согласно новой трактовке, мессенджер – это организация для обмена короткими сообщениями между отдельными пользователями. Теперь, доступ к обмену сообщениями в мессенджере будет предоставляться только тем пользователям, личность которых может быть установлена по номеру телефона. Исходя из этого, владелец мессенджера обязан заключать контракт с операторами связи.

Для работы на российском пространстве, владелец мессенджера обязан открыть представительство в РФ. Хранение информации о пользователях может осуществляться только на территории России. Передача личной информации третьим лицам может осуществляться лишь при согласии пользователя или случаев, предусмотренных законодательством.
Ограничить передачу сообщений отдельному пользователю теперь не проблема: в Госдуме уже идут дебаты по поводу внедрения этого решения. К тому же, владельца мессенджера обяжут блокировать пользователя, если тот будет делиться запрещенной информацией. Как регулирующие органы узнают о передаче запрещенной информации, если пользователями гарантируется конфиденциальность?

• Нелегальное распространение сим-карт.

Массовое распространение сим-карт без предоставления личной информации является бичом для правительства. Невозможность отследить клиента – теперь влечет блокировку услуги. Об этом позаботятся регулирующие органы в лице Роскомнадзора. Если в течение 15 дней не удалось идентифицировать обладателя сим-карты, доступ к услугам оператора блокируется.

Сами операторы сотовой связи сами могут проверить личность пользователя. Для этого им дается возможность воспользоваться госуслугами, электронной подписью и другими возможностями идентификации личности. Также отключить абонента от услуг оператора могут правоохранительные органы. Все это обозначает, если купить сим-карту без паспорта (без учета личных данных оператором), то возможность пользоваться услугами оператора может прекратиться в течение двух недель. Если повезет, то пользоваться сим-картой можно будет дольше, пока у регулирующих органов руки не дойдут до вас.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.