Инновационный материал – древний хитин

Интересную находку обнаружили учёные, изучавшие ископаемые в формации Берджесс-Хайл в Канаде. В числе прочих артефактов, обнаруженных исследователями, находилась морская губка, возраст которой составлял 505 миллионов лет. В тканях, оставшихся от этой губки, учёные обнаружили хитин – материал, который является составляющим элементом наружного скелета ракообразных, губок и насекомых.

Этот материал заинтересовал учёных из-за его долгожительности. Хитин пережил 505 миллионов лет в условиях, где температура достигала четырехсот градусов Цельсия. Просто удивительный показатель, если к тому же учитывать, что остальные ископаемые, находившиеся в этой канадской формации, подвергались разрушению при температурах до 260 градусов. Обнаружение такого удивительного по прочности материала даёт учёным возможность изучения и создания нового сверхпрочного материала, композитного по своему составу и сочетающего свойства неживой и живой материй.

Учёный Герман Эрлих, представляющий Институт экспериментальной физики в городе Фрайберг в Германии и принимавший участие в данной экспедиции в Берджесс-Хайл, заявил о намерении провести эксперименты над хитином, включающие проведение реакций гидротермального синтеза при температуре до четырехсот градусов. Это позволит исследователям выращивать различные кристаллы оксидов металлов.

Данное открытие и последующие за этим исследования позволят создать уникальный материал, обладающий необычными свойствами разных материалов одновременно. Появляется возможность изобретения эластичного материала, обладающего свойствами металлов, что в сочетании с другими материалами, сможет использоваться людьми в своих целях. Например, возможный уникальный материал при сочетании с кальцийфосфатами будет использоваться для создания имплантантов, временно заменяющих поврежденные кости.

Находка самого древнего образца хитина за всю историю послужит причиной множества исследований и создания новых материалов, которые будут ориентированы на улучшение качества и усовершенствование прежних условий жизни человечества. Возможно, в недалёком будущем, люди увидят результаты исследований в этой области, направленных на создание новых материалов, которые станут неотъемлемой частью нашей жизни и жизней наших потомков, которые уж точно увидят ещё больше новых благоприятных открытий.

Самое интересное за день в нашем Telegram-канале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.