Как выбрать кабель и зарядное устройство для смартфона

Мобильная электроника прочно вошла в нашу жизнь. Однако у неё остаётся пока что неустранимый недостаток — необходимость постоянно заряжать аккумуляторы. Однако разные кабели и зарядные системы работают по-разному. Некоторые заряжают аккумуляторы слишком агрессивно, другие — излишне медленно. Об этом мы сегодня и поговорим более предметно.

Быстрая зарядка

Технологии быстрой зарядки существуют уже несколько лет, однако до сих пор разные производители используют различные фирменные технологии ускорения процесса зарядки.

На данный момент можно выделить такие стандарты:

  • Qualcomm Quick Charge;
  • MediaTek Pump Express;
  • USB Power Delivery от Google;
  • Adaptive Fast Charging от Samsung;
  • Warp Charge от OnePlus;
  • Super VOOC от Oppo;
  • Huawei SuperCharge.

Критически важных различий между ними нет. Какие-то стандарты позиционируются в качестве универсальных для всех экосистем (Quick Charge и Power Delivery), другие присущи только определённым производителям и «залочены» под их фирменные устройства. Однако во всех случаях важно понимать, что нужны качественные кабели и ЗУ.

В техническом плане быстрая зарядка достигается за счёт увеличения напряжения (измеряется в вольтах, В) или силы тока (измеряется в амперах, А). Это влияет на мощность на выходе.

Как выбрать зарядное устройство

При покупке ЗУ нужно обратить внимание на параметр силы тока. Обычно он находится в диапазоне от 0,7 до 2,1 А, в некоторых случаях может быть меньше (обычно на старых и слабых ЗУ). Если этот показатель выше — возможно проблемы в том случае, если смартфон не поддерживает сверхбыструю зарядку.

Также должна быть указана информация о диапазоне напряжений (обычно 100-240 В), частоте тока (50-60 Гц), а также параметр Output — это как раз та самая сила тока, которая и требуется.

Отметим, что низкая сила тока не так страшна, как повышенная. В этом случае аккумулятор будет просто дольше заряжаться. А вот при повышенной силе тока срабатывает защита контроллера в смартфоне. Однако при этом есть шансы, что будет нагреваться аккумулятор, что может привести к пожару. Потому этот показатель очень важен.

Как выбрать кабели

При этом не менее важно качество кабелей. В этом случае важны три показателя — тип разъёма, сечение кабеля и качество изоляции.

С первым всё понятно — это могут быть USB, USB Type-C, Lighting для iPhone и другие. Например, в качестве вариантов стоит рассматривать не только фирменный кабель от устройства, но можно приглядеться к сертифицированным производителям.

Например, мне удалось найти очень качественные кабели от j5create. При этом сразу в трёх вариантах, которые поддерживают высокую скорость передачи данных и быструю зарядку:

JUCP13 – кабель с выходом USB-C и входом под обычный USB до 60 Вт;
JUCP14 – кабель с USB-C с обеих сторон. Подходит для всех устройств с поддержкой максимальной мощности до 100 Вт;
JUCP15 – кабель с выходами USB-C, но боковым входом. Отлично подойдёт для ноутбуков. Также обладает поддержкой мощности до 100 Вт.

Помимо хорошего качества и различных разъёмов, они также предлагают встроенный мини-дисплей для контроля силы тока. В моделях JUCP14 и JUCP15 показывается направление заряда, что достаточно полезная функция и даёт понимание, зарядка какого устройства происходит. Сами кабели производятся в Тайване и поэтому это дополнительный плюс к качеству.

С помощью дисплея можно легко узнать характеристики: напряжение, силу тока, время в сети, а также понять, насколько быстро происходит зарядка устройства. Кроме того, можно понять, какая идёт зарядка. Всё это помогает избежать перебоев в подаче электричества и других неприятностей.

Стоит помнить, что сечение кабеля как раз и задаёт максимальную «прокачиваемую» мощность от зарядки к смартфону. Потому нужно брать хороший кабель большого диаметра. В противном случае есть шансы, что будет «пробой» изоляции, оплавление или другие проблемы.

Дешевый блок питания и некачественный кабель обеспечивает сильный износ аккумулятора смартфона.

Наконец, изоляция. Здесь также всё просто — она должна быть довольно жёсткой и монолитной — никаких повреждений, переломов и прочего. В дешевых плохое качество сборки, что вызывает поломку кабеля, а именно могут порваться провода, через которые проходит ток.

Вывод

В целом, нужно постараться использовать оригинальные решения или качественные сторонние, не превышать силу тока и обеспечить хорошее охлаждение для зарядного устройства. Особенно стоит избегать некачественных блоков питания и дешевых китайских кабелей. Тогда смартфон сможет проработать гораздо дольше, а про поход в сервис для замены батарейки можно будет забыть.

1 комментарий

guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: