Эстонская разработка Li-Fi быстрее, чем Wi-Fi в 100 раз

Эстонская разработка Li-Fi быстрее, чем Wi-Fi в 100 раз

Закончилось тестирование инновационного стандарта передачи данных, разработанного эстонской командой-стартаперов «Velmenni». Краткое название проекта Li-Fi, что расшифровывается как «light fidelity», т.е. «световая точность». Главное отличие состоит в том, что вместо радиоволн в данном случае используется свет. Эту новость опубликовала IBTimes UK.
«Velmenni» в середине ноября испробовали новую технологию в нескольких столичных промышленных объектах. Разработчикам удалось достигнуть огромной скорости, равной 1 ГБ/с. По сравнению с современными сетями Wi-Fi такая скорость более чем в сто раз превышает максимальные значения.
Дипак Соланки – гендиректор «Velmenni», – утверждает, что его команда реализует некоторое количество пилотных проектов в различных областях, в которых возможно применить систему видимой световой коммуникации VLC (visible light communication).В настоящее время уже есть интересное световое решение непосредственно для промышленных объектов, в котором передача информации осуществляется посредством света. Также вместе с одним из своих клиентов команда «Velmenni» осуществляет проект, по которому в офисе их клиента проведена сеть Li-Fi для быстрого доступа в интернет.
По мнению Соланки, что в течение 3-4 лет будут разработаны общедоступные коммерческие решения, в основе которых найдут свое место Li-Fi-сети, что позволит заказчикам приобрести лампочки, которые будут раздавать интернет уже непосредственно внутри квартир.

«Главной проблемой внедрения сетей Li-Fi является тот факт, что новой технологии придется подстраиваться под уже реализованные системы передачи данных»

– заявил Соланки.

В то же время, профессор Харальд Хаас из Эдинбургского университета, разработавший Li-Fi, в 2011 г. на конференции TED утверждал, что в недалеком будущем абсолютно все выпускаемые светодиодные лампочки будут передавать информацию посредством его разработки. Для реализации его проекта в таких лампочках достаточно лишь разместить один микрочип.
До этого ученые из Оксфордского университета в лаборатории достигли скорости передачи информации посредством Li-Fi в размере 112-224 Гбит/с. Такая скорость превосходит способность существующих в настоящее время оптических кабелей. В ноябре 2014 г. была опубликована работа, согласно которой ученым впервые смогли покрыть беспроводной оптической сетью небольшую комнату.

По мнению IBTimes, такая инновационная технология может иметь конкурентные преимущества и в плане безопасности, чем уже существующий Wi-Fi, в связи с тем, что излучаемый свет не сможет проникать сквозь стены помещений. В то же время, по этому же основанию радиус действия данных сетей будет меньше.

Американская компания создала технологию для прослушивания музыки кожей Американская компания Not Impossible Labs, создала устройство для прослушивания музыки через кожу. Об этом сообщается на официальном сайте производите...
Конкурс: миллион для стартапов На площадке новой коммуникационной платформы «Say Future: Security» пройдет конкурс «Национальная безопасность», в рамках которого российские стартапы...
Представлен концепт минималистичной “звонилки” от Light В 2017 году компания из США Light представила общественности простую "звонилку" со стильным дизайном. В этом году ребята из Light порадовали второй ли...
Французский стартап начал производить модульные электрокары Все мы неоднократно слышали о модульных смартфонах. Теперь настала очередь модульных автомобилей, причем с электротягой. Так один из стартапов Франции...