Эстонская разработка Li-Fi быстрее, чем Wi-Fi в 100 раз

Эстонская разработка Li-Fi быстрее, чем Wi-Fi в 100 раз

Закончилось тестирование инновационного стандарта передачи данных, разработанного эстонской командой-стартаперов «Velmenni». Краткое название проекта Li-Fi, что расшифровывается как «light fidelity», т.е. «световая точность». Главное отличие состоит в том, что вместо радиоволн в данном случае используется свет. Эту новость опубликовала IBTimes UK.
«Velmenni» в середине ноября испробовали новую технологию в нескольких столичных промышленных объектах. Разработчикам удалось достигнуть огромной скорости, равной 1 ГБ/с. По сравнению с современными сетями Wi-Fi такая скорость более чем в сто раз превышает максимальные значения.
Дипак Соланки – гендиректор «Velmenni», – утверждает, что его команда реализует некоторое количество пилотных проектов в различных областях, в которых возможно применить систему видимой световой коммуникации VLC (visible light communication).В настоящее время уже есть интересное световое решение непосредственно для промышленных объектов, в котором передача информации осуществляется посредством света. Также вместе с одним из своих клиентов команда «Velmenni» осуществляет проект, по которому в офисе их клиента проведена сеть Li-Fi для быстрого доступа в интернет.
По мнению Соланки, что в течение 3-4 лет будут разработаны общедоступные коммерческие решения, в основе которых найдут свое место Li-Fi-сети, что позволит заказчикам приобрести лампочки, которые будут раздавать интернет уже непосредственно внутри квартир.

«Главной проблемой внедрения сетей Li-Fi является тот факт, что новой технологии придется подстраиваться под уже реализованные системы передачи данных»

– заявил Соланки.

В то же время, профессор Харальд Хаас из Эдинбургского университета, разработавший Li-Fi, в 2011 г. на конференции TED утверждал, что в недалеком будущем абсолютно все выпускаемые светодиодные лампочки будут передавать информацию посредством его разработки. Для реализации его проекта в таких лампочках достаточно лишь разместить один микрочип.
До этого ученые из Оксфордского университета в лаборатории достигли скорости передачи информации посредством Li-Fi в размере 112-224 Гбит/с. Такая скорость превосходит способность существующих в настоящее время оптических кабелей. В ноябре 2014 г. была опубликована работа, согласно которой ученым впервые смогли покрыть беспроводной оптической сетью небольшую комнату.

По мнению IBTimes, такая инновационная технология может иметь конкурентные преимущества и в плане безопасности, чем уже существующий Wi-Fi, в связи с тем, что излучаемый свет не сможет проникать сквозь стены помещений. В то же время, по этому же основанию радиус действия данных сетей будет меньше.

Нашли ошибку или опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: