В мире ноутбуков, где каждый день появляются новые модели, найти устройство, которое сочетает в себе высокую производительность, стильный дизайн и портативность, становится всё сложнее.
Honor MagicBook Art 14 стремится занять свою нишу, предлагая пользователям ультратонкий и лёгкий ноутбук с впечатляющими техническими характеристиками. Но действительно ли этот ноутбук оправдывает ожидания и становится достойной альтернативой MacBook Air и Pro? Давайте разберёмся.
Характеристики HONOR MagicBook Art 14
- Модель: HONOR MagicBook Art 14 (MRA-721)
- Габариты (ДxТxШ): 316,77×11,5×223,63 мм, 1,03 кг
- Экран: 14,6 дюйма, OLED, 3:2, FHD+, 3120×2080 пикселей, 258 PPI, 120 Гц, до 700 нит, сертификат TÜV Rheinland по снижению уровня синего света (на аппаратном уровне) Сертификат TÜV Rheinland по отсутствию мерцания;
- Процессор: Intel Core Ultra 7 155H
- Графика: Intel Arc
- ОЗУ: 32 ГБ (LPDDR5X 7467 МГц)
- ПЗУ: 1 ТБ SSD
- Звук: 6 стереодинамиков, 3 микрофона
- Батарея: 60 Вт*ч, адаптер питания на 100 Вт, быстрая зарядка
- Безопасность: сканер отпечатков пальцев, распознавание лица
- ОС: Windows 11 Домашняя
- Интерфейсы и связь: Wi-Fi 6, Bluetooth 5.3, Thunderbolt, USB-C 3.2 Gen2 x2, USB-A 3.2 Gen1, HDMI 2.1, 3,5-мм для гарнитуры и микрофона
- Цена на момент обзора: от 174 999 ₽
Ультратонкий, ультралёгкий
Honor MagicBook Art 14 получился действительно красивым ноутбуком: со всех сторон он выглядит стильно, и лично у меня не повернётся назвать его бюджетным. Особенно эффектно он смотрится в белом цвете, который вы можете увидеть в моём обзоре. Ну как сказать, он не совсем белый, скорее в бело-фиолетовом градиенте. Если бы ещё это всё переливалось или менялось под разной температурой, то было бы куда интереснее.
Корпус выполнен из магниевого сплава. Поверхность матовая с эффектом софт тач, тончайшие рамки вокруг дисплея — ничего не скрипит и не люфтит. Именно таким, на мой взгляд, должен быть аналог MacBook на Windows. Да, кому-то может не хватать металла в корпусе, но вес — это уже отдельная история.
Ноутбук получился не только тонким (всего 13 мм без учёта ножек), но и невероятно лёгким — всего 1030 г.
Кроме того, это один из редких случаев, когда ноутбук на Windows успешно проходит так называемый «тест на MacBook» (видео в моём телеграм-канале). Крышка легко открывается одним пальцем без особых усилий, а нижняя часть при этом остаётся на месте и не стремится «улететь» за дисплеем.
Клавиатура — дело вкуса. Ход клавиш составляет 1,5 мм, при этом они срабатывают чётко и удобны для быстрой печати. Однако у меня возникали сложности из-за белых клавиш и белой подсветки, которую я постоянно забываю выключать при работе под офисной лампой. Из-за этого нужные символы (особенно в верхнем ряду с клавишами F) видно было хуже.
Подсветка работает на трёх уровнях — авто, низкая и высокая. Датчик автоматического включения отсутствует, поэтому для активации подсветки требуется нажатие любой клавиши.
Для быстрой разблокировки предусмотрен встроенный сканер отпечатков пальцев. Он срабатывает быстро, но порой «подвисает». Скорее всего, это особенность самой Windows, так как подобное я встречал не раз и не на одном ноутбуке. Учитывая, что сам датчкик молниеносно распознает отпечаток пальца.
Единственный вопрос у меня вызывает долговечность корпуса: есть подозрение, что со временем он может затереться. Но это всего лишь мои домыслы. За время тестирования, а это более месяца – никаких царапин и ничего подобного, учитывая, что ноутбук был в активном использовании и постоянно перемещался в рюкзаке.
Тачпад впечатляет размером (128 × 95 мм) и отзывчивостью, что является как его преимуществом, так и недостатком. Несмотря на его большие габариты, тачпад порой слишком чувствителен. Например, если работать с ноутбуком на коленях (что, конечно, не рекомендуется, но часто бывает), возможны ложные срабатывания от случайных прикосновений.
С помощью тачпада можно регулировать громкость. Для этого достаточно провести по правой грани: вверх — громче, вниз — тише. Левая грань отвечает за настройку яркости экрана. Это удобно, так как не нужно искать нужную кнопку. Более того, есть поддержка множества жестов, что позволяет плавно и интуитивно управлять интерфейсом.
В остальном, он вполне комфортен в использовании. Работать без мыши не вызывает дискомфорта.
Сенсорный дисплей
MagicBook Art 14 оснащён 14,6-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением 3120 × 2080 пикселей, соотношением сторон 3:2 и частотой обновления 120 Гц. Такой дисплей даёт не только насыщенную картинку, но и позволяет комфортно работать, как с текстом, так и с графикой. Если немного повозиться в настройках, то можно добиться корректного цветопрофиля.
Яркость экрана достигает 700 нит, что позволяет комфортно работать даже на улице, хотя в очень ярком свете возможны лёгкие блики.
Из интересного: есть сенсорный дисплей. Правда, я иногда забывал об этом, но использовать его мегаудобно. Можно нажимать на нужные элементы, прокручивать веб-страницы, приближать и отдалять. Кроме того, дисплей понимает жесты, позволяя открывать многозадачность, переключаться между окнами и многое другое.
Полуаноним
Теперь перейдём к особенностям ноутбука – магнитной камере. Камера поддерживает разрешение Full HD и оснащена ИИ-подавлением шума, что обеспечивает чёткое изображение и качественный звук во время видеозвонков.
Не знаю, как у других, но скажу за себя. Все камеры моих ноутбуков заклеены специальной шторкой. Когда нужно, я её отодвигаю, и камера меня видит, а когда она мне не нужна, то закрываю.
В Honor MagicBook Art 14 чувствуешь себя более спокойно из-за возможности полностью убрать камеру в специальный отсек, которая иначе постоянно «смотрит» на тебя. Держится она внутри крепко при помощи магнитов и даже при сильной тряске она сохранит своё местонахождение.
Забавно, что встроенное приложение «Камера» умеет различать место установки. Например, если камера смотрит на тебя, то отображается режим работы «Передней камеры», а если мы её развернём от себя, то будет отображаться «Основная камера». Перенести камеру в другое место, поставить её как самостоятельное устройство никак не получится. Всё питание она получает при помощи магнитных штекеров.
Софт тоже заранее подготовлен. Когда камера достаётся из своего отсека, экран сразу отображает, куда нужно установить модуль и при установке или съёме сразу показывает соответствующий статус.
Производительность
Под капотом MagicBook Art 14 находится процессор Intel Core Ultra 7 155H, который, имея 16 ядер и 22 потока, демонстрирует внушительную производительность. Ноутбук без труда справляется как с повседневными задачами – листанием сайтов, работой с офисными приложениями, просмотром видео, так и с более ресурсоёмкими задачами, такими как редактирование фото в Photoshop с использованием нейросетей и монтажом видео в Vegas Pro.
Встроенная графика Intel Arc показывает себя достойно, позволяя играть в современные AAA-игры на средних и высоких настройках. Например, Genshin Impact стабильно держит 60 FPS, а в Baldur’s Gate 3 достигает около 30–35 FPS.
Если говорим о соревновательных играх, таких как Counter Strike 2, то получаем следующие результаты:
- 35-40 FPS в разрешении 1920 × 1200 пикселей при средних настройках графики;
- В некоторых случаях минимальные значения могут опускаться до 30 FPS, особенно при более высоких настройках или разрешениях.
Конечно, для самых требовательных проектов и приложений, встроенной графики может не хватить, но для большинства пользователей этого вполне достаточно. Естественно, если мы хотим получить максимальную производительность ноутбука, то играть придётся только от розетки. Но, справедливости ради, MagicBook Art 14 изначально и не был заточен под игры.
Встроенная система охлаждения под названием Bionic VC довольно эффективно отводит тепло, поддерживая комфортную температуру корпуса даже при высокой нагрузке. В обычном использовании вентиляторы практически не слышны, а если ноутбук как следует нагрузить, звук будет присутствовать, но не такой, чтобы создавать ощущение полёта самолёта перед вами.
Наклейка Intel EVO на корпусе стоит здесь не просто так. Во-первых, она указывает на то, что ноутбук выходит из спящего режима за секунду и сразу готов к работе. Во-вторых, такие устройства гарантируют минимум девять часов работы на одном заряде при использовании дисплея с разрешением Full HD, а также поддержку быстрой зарядки. В целом сертификация Intel Evo служит гарантией того, что пользователь получает мощный и надёжный ноутбук, способный удовлетворить требования современного рабочего процесса.
Звук
Особого внимания заслуживает аудиосистема ультрабука, включающая шесть стереодинамиков. Два из них расположены в боковых решетках на верхней панели рядом с клавиатурой, а остальные четыре находятся в нижней части корпуса, в угловых областях рядом с аккумулятором.
Система обеспечивает громкий, насыщенный и объёмный звук, подходящий как для просмотра фильмов, так и для прослушивания музыки.
Заряжен энергией
С аккумулятором емкостью 60 Вт·ч MagicBook Art 14 демонстрирует отличную автономность. При базовых задачах, таких как работа в интернете и офисные приложения, ноутбук может проработать около 10 часов без подзарядки, что делает его идеальным для работы в пути.
Быстрая зарядка позволяет зарядить батарею до 50% всего за 35 минут, что, в свою очередь, удобно, если вы торопитесь вернуться к работе на ходу.
Однако при интенсивной нагрузке, такой как рендеринг видео или игры, время работы значительно сокращается до 1 часа 40 минут. Это типично для ультрабуков с мощными процессорами, но для большинства пользователей этого вполне достаточно.
Итого. Стоит ли покупать Honor MagicBook Art 14?
Honor MagicBook Art 14 — мощный и стильный ультрабук. Лёгкий корпус, отличная производительность и отличный сенсорный (!) OLED-дисплей. Съёмная камера и длительная автономность — плюсы для спокойствия и работы.
Если вам нужна максимальная производительность для серьёзных игр или специализированных приложений, стоит рассмотреть более мощные модели с дискретными видеокартами. В остальном Honor MagicBook Art 14 станет отличным выбором для дизайнеров, программистов и профессионалов, ценящих мобильность и высокую производительность.
Плюсы
- Высококачественный сенсорный дисплей
- Длительное время автономной работы
- Мощный процессор и графика
- Лёгкий и компактный корпус
- Съемная камера
Недостатки
- Склонность к прогибу корпуса дисплея: требует бережного обращения
- Качество камеры в условиях низкой освещённости