Выбор электронной книги – за и против

Фото аватара
Валентин Снежин 13 августа 2015 в 10:00

В век информационных технологий все большую популярность начали приобретать электронные книги – эти ультрасовременные аналоги таких знакомых нам еще с раннего детства и таких любимых нами печатных книг.

И если одни уже вовсю шагают в ногу со временем и электронный ридер для них на протяжении нескольких лет является верным и неизменным спутником, то другие еще только робко присматриваются к «диковинным» гаджетам, недоуменно изучая их – а что и как?

Само понятие в миру имеет 2 значения: это и аппарат для непосредственного чтения, и электронная версия книги. Естественно, нас будет интересовать первое. Ридер, e-book, читалка – каких только названий не употребляют на сегодняшний день применительно к данному девайсу. Понятнее всего будет обозначить его просто – электронная книга. Она является компьютерным аппаратом, созданным для того, чтобы отображать текстовую информацию. Все иные функции, как то: просмотр графики, воспроизведение аудио/видео – являются второстепенными в данном классе устройств. Помните, что Вы выбираете прежде всего читалку, а уж никак не ПК.

Так стоит ли покупать?
Уясните раз и навсегда: а нужно ли мне это? Купить просто так, как дань моде – по меньшей мере глупо. А для некоторых добрые старые печатные «друзья» всегда останутся на первом месте.

Если все же решились:
– первое и самое главное: компактный размер, позволяющий легко уместить книгу даже в небольшую дамскую сумочку;
– объемы информации, помещаемой в крохотный прибор, порой сопоставимы с внушительным фондом районной библиотеки;
– поисковик, словари, а также другие функции для удобства работы с различной информацией;
– экономия Ваших денежных средств, ведь на просторах современного Интернета великое множество книг в свободном доступе для скачивания и последующего чтения;
– некоторую информацию просто нереально найти в печатных источниках, а в электронном варианте, пусть даже заплатив деньги – пожалуйста!
– сравнительная дешевизна электронных версий платной информации;
– забота об экологии: сохранение наших лесов;
– если ридер «продвинутый», он умеет воспроизводить аудиотексты, что будет актуальным для слабозрячих либо слепых людей, изменение размеров внедренных шрифтов также придет на помощь;
– дополнительные функции некоторых электронных книг вполне сопоставимы с большинством функций современных компьютеров и планшетов.

Позитивных моментов, как мы смогли убедиться, немало. Но есть и некоторые недостатки:
– отсутствие достаточно большого количества книг, а особенно периодики в их электронных версиях;
– хрупкость этих девайсов;
– электронные книги необходимо постоянно подзаряжать, правда, с ридерами на основе электронных чернил ситуация обстоит лучше;
– внутренняя защита авторских прав, присутствующая на некоторых моделях, не позволяет читать книги без соответствующей лицензии.

Оценив соотношение плюсов и минусов, каждый сможет самостоятельно определить для себя – а стоит ли покупать? Только сначала четко определить: ридер либо планшет. Для регулярного и продолжительного чтения он подходит, да не совсем: мерцательность электронного экрана пагубно влияет на зрение (вспомним старый добрый телевизор). Современные e-link ридеры лишены этих «прелестей». Насчет же приятного хруста страниц и запаха типографской краски обычной книги – это уж, извините, для гурманов.

👍 Больше интересного в Телеграм и ВКонтакте

Валентин Снежин

Валентин Снежин

Редактор. Зависимая от гаджетов и кофеина форма жизни. Пишу горячие новости и разбираю сложные темы.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АртеМ

С электронной книгой на много удобней, у меня PocketBook уже три года, очень удобно и форматы все поддерживает.