Путин одобрил закон, вводящий налог на покупку приложений в App Store и Google Play

Фото аватара
Любовь Михедова 1 февраля 2016 в 19:48

«Президент России Владимир Путин поручил шести российским ведомствам и Институту развития интернета (ИРИ) разработать поправки в законодательстве, которые обеспечили бы равные условия работы интернет-компаний в России»,

– цитата из текста, опубликованного на kremlin.ru. До первого сентября свои предложения должны представить ФАС, ФНС, Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минпромторг и Минфин. Как сообщают «Ведомости», ответственными за выполнение этого поручения стали руководители министерств, председатель совета ИРИ и помощник президента в вопросах интернета Герман Клименко.
app-storeОбеспечение равных условий работы может означать введение налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже в России услуг зарубежными компаниями, такими как Apple и Google.
В декабре прошлого года депутаты партии ЛДПР Андрей Луговой и Владимир Парахин внесли в Госдуму законопроект о введении такого налога, так как в данное время компании не платят НДС в России с покупок пользователями приложений в своих интернет-магазинах.

«На российском рынке складывается ситуация, при которой российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает налог на добавленную стоимость (НДС)»

– объясняли авторы своё заявление. По их мнению, эта же причина отнимает привлекательность данных услуг от российских организаций. Депутаты полагают, что налог на добавленную стоимость должен взиматься на территории проживания потребителей вне зависимости от того, в какой стране производятся эти услуги.

Для реализации данной идеи Луговой и Парахин предложили отменить преференцию для разработчиков софта, которая освобождает их от НДС при реализации исключительных прав на программы и базы данных. Эта мера может затронуть интересы и российских компаний, но депутаты в качестве компенсации для отечественных разработчиков предлагают предусмотреть право принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость при оказании электронных услуг, местом реализации которых не признается Россия.
Еще одним поручением Владимира Путина стало продление действия пониженных страховых взносов для российских IT-компаний.

Власти давно задумались над возможностью налогообложения иностранных технологических производителей. В марте 2015 года эта тема поднималась к обсуждению в администрации президента под руководством Игоря Щеголева, помощника президента и бывшего министра связи. Участники сошлись в утверждении, что Apple и Google определенно недоплачивают налоги в наш бюджет: например, когда россияне покупают в онлайн-магазинах App Store, iTunes и Google Play приложения, музыку и фильмы для своих мобильных устройств, покупки совершаются напрямую у компаний, и таким образом не облагаются налогами со стороны законодательства. В ходе обсуждения было предложено запретить прямую оплату приложений с карт российских банков и взимать НДС «по дороге» (по месту их покупки).

👍 Хочешь больше? Подпишись в Телеграм и VK

Любовь Михедова

Любовь Михедова

О делах общественности – на рынке, в интернете и в мире IT
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сейчас на главной