Выбираем музыкальный сервис: что послушать и во сколько это обойдется

Выбираем музыкальный сервис: что послушать и во сколько это обойдется

В России всё большую популярность набирает легальный контент, особенно в виде подписок на музыкальные сервисы. Компании сделали приемлемые цены и тем самым начали потихоньку уводить пользователей от пиратского контента.

На рынке появилось множество игроков, но неосведомленные пользователи продолжают становиться заложниками бренда. В данном материале разберемся, какой сервис лучше, обсудим их преимущества, сравним популярные музыкальные потоковые сервисы и найдем их различия.

Реальность такова, что Apple Music, Google Play Music, Boom, Яндекс Музыка и любой другой музыкальный потоковый сервис кажутся довольно похожими друг на друга. Каждый из них предлагает приблизительно по 50 миллионов песен всего за 150-200 рублей в месяц. Сервисы позволяют проигрывать музыку в оффлайне, подбирать радиостанции, создавать музыкальные плейлисты и просматривать видеоклипы. Все музыкальные композиции проигрываются в относительно высоком качестве.

Я составила список для сравнения музыкальных потоковых сервисов, чтобы помочь вам определиться с выбором. Возможно, для кого-то важен высокий битрейт, для кого-то главный критерий – цена. Надо надеяться, у одного из сервисов есть все, что вы ищете.

Яндекс Музыка

Самый большой плюс для сервиса – это бесплатный доступ. В данный момент бесплатное прослушивание возможно в Яндекс Музыке. Благодаря встроенной рекламе (за которую сервис получает деньги) Яндекс Музыка имеет преимущество – он полностью бесплатен для пользователей, что делает его очевидным лидером. 

Также одним из плюсов можно назвать необязательность авторизации. Насладиться музыкой можно просто открыв вкладку в браузере. Приложение Яндекс Музыки доступно для скачивания владельцам устройств на Android и iOS. Что касается характеристики качества потока: 192 кбит/с MP3 в бесплатном аккаунте с рекламой и 320 кбит/с MP3 с подпиской; 

Сервис предлагает своим пользователям более 30 миллионов музыкальных треков. Фанаты российских исполнителей останутся довольны, так как отечественная эстрада на Яндекс Музыке представлена достаточно широко, чего, к сожалению, не скажешь о западных звездах. Существует возможность синхронизации с уже существующей музыкальной коллекцией пользователя ВКонтакте.

Плюсы

  • Условно-бесплатный
  • Наличие браузерной версии
  • Хорошая система рекомендаций

Минусы

  • Мало редких треков

Apple Music

Условная бесплатность особенно выгодна для пользователей, которые еще не знакомы с подобными сервисами и хотят их опробовать. Конечно, корпорация Apple надеется, что бесплатная трехмесячная демонстрационная версия поможет сделать выбор в сторону Apple Music и платной подписки, тем более, что нужное приложение уже встроено в каждый айфон.

У музыкального сервиса Apple есть явные преимущества перед другими. Пользователь Apple Music получает доступ к огромному количеству эксклюзивного контента от различных исполнителей. Стоимость месячной подписки составляет 169 руб. для индивидуального пользователя, 75 руб. для студентов. Также существует вариант «семейной» подписки (ей могут одновременно пользоваться до 6 человек), она обойдется в 269 рублей в месяц. Приложение Apple Music доступно для скачивания даже на Android.

В базе сервиса находится около 50 миллионов треков. Песни транслируются в собственном формате Apple AAC с битрейдом 256 кбит/с, что примерно сопоставимо с 320 кбит/с популярного формата MP3.

Плюсы

  • Большая база треков
  • Много эксклюзивных треков
  • Три вида подписки

Минусы

  • Плохая система рекомендаций
  • Отсутствие браузерной версии

Google Play Music

Фонотека, представленная сервисом, хоть и меньше коллекции Apple (40 миллионов песен), но тоже поражает воображение — если вы слушаете более или менее известных музыкантов, то проблем с поиском композиций возникнуть не должно. Если и этого недостаточно, у вас есть возможность расширения фонотеки собственными треками (можно загрузить до 50 тысяч файлов форматов MP3, AAC, WMA, FLAC, Ogg или ALAC). Сервис поддерживается Android, iOS, а также может быть открыт в любом браузере. Качество потока – 320 кбит/с MP3.

Пробный бесплатный период составит месяц. Если по истечении этого времени вы решите остановиться на данном сервисе, то индивидуальная подписка обойдется в 159 рублей в месяц, семейная – в 239.

По словам продвинутых пользователей, новичков в приложении может отпугнуть неудобная навигация и тяжеловесность сервиса – не любое мобильное устройство сможет работать без помех.

Плюсы

  • Возможность загрузить свои треки
  • Наличие редких треков

Минусы

  • Неудобная навигация
  • Неудобная процедура регистрации

Boom

Придаток ВКонтакте не может похвастаться любовью пользователей, что наглядно показывают оценки в Google Play и App Store (всего 2,1 балла). Попробуем разобраться, в чем дело.

Во-первых, в ленте приложения появляются все записи друзей и подписок, что создает излишний информационный шум.

Во-вторых, фанатские каверы и микрофонные записи, залитые другими пользователями, никак не отфильтровываются от оригиналов. Но несмотря на очевидные минусы, плюсы тоже найдутся. И первые из них – это возможность кэширования и полная синхронизация с вашей медиатекой ВКонтакте. Вам не придется заново собирать плейлисты, достаточно просто зайти под своим аккаунтом, чтобы получить к ним доступ.

Первый месяц использования бесплатный. Месячная подписка обойдется в 149 рублей в месяц. Приложение поддерживается на Android и iOS.

Плюсы

  • Наличие эквалайзера
  • Синхронизация с ВК

Минусы

  • Множество сторонних треков из ВК
  • Небольшая библиотека треков

На этом пятерка самых популярных сервисов среди русскоговорящих пользователей подошла к концу. Конечно, у каждого приложения есть свои плюсы и минусы, но выбор остается за вами. Кто бы что ни говорил, а мы все любим ушами.

Настя Веневитина

Настя Веневитина

Когда увидела, как кот убегает от робота-пылесоса, решила, что писать о технологиях - мое призвание.
Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: