В феврале 2024 года Xiaomi выпустила линейку ноутбуков RedmiBook Pro 14/16 (2024), которые оснащены процессорами Intel Core Ultra, большим объёмом оперативной памяти и быстрой зарядкой. Весной новинки уже появились в России, и благодаря нашим друзьям из Ситилинк одна из моделей попала к нам на обзор.
Давайте разбираться, что из себя представляет Xiaomi RedmiBook Pro 16 2024 на чипе Intel Core Ultra 5 125H, каковы его плюсы и минусы и в конце концов стоит ли он свои немалые 117 тысяч рублей.
Характеристики Xiaomi RedmiBook Pro 16 (2024)
- Модель: Xiaomi RedmiBook Pro 16 (2024)
- Габариты: 354,98 × 247,95 × 15,9 мм, 1,88 кг
- Экран: 16 дюймов, IPS, 3.1K, 3072×1920 пикселей, 226 ppi, 16:10, 165 Гц, матовый, до 500 нит, 100% DCI-P3
- Процессор: Intel Core Ultra 5 125H (до 4.5 ГГц в режиме Turbo)
- Видеокарта: Intel Arc Graphics
- ОЗУ: 32 ГБ (LPDDR5x)
- ПЗУ: 1024 ГБ (SSD PCI-E 4.0 x4 M.2 2242)
- Батарея: 99 Вт*ч, адаптер питания на 140 Вт
- ОС: Windows 11 Домашняя
- Интерфейсы: USB 3.2 Type A × 2, USB 3.2 Type-C, Thunderbolt 4, HDMI 2.1, 3.5 мм
- Цена на момент обзора: 116 990 ₽
Ничего лишнего
Xiaomi RedmiBook Pro 16 2024 года упакован в стандартную картонную коробку с пластиковой ручкой и наклейкой, где указаны его характеристики. Для защиты во время перевозки внутри коробки есть несколько подушек из пенопласта, а сам ноутбук завернут в синтетический пакет.
В комплект входят сам ноутбук, зарядное устройство со съёмным кабелем USB Type-C и различная документация.
Дизайн: в стиле макбука
Xiaomi RedmiBook Pro 16 сложно назвать компактным устройством, его размеры — 355,2 × 248,5 × 15,9 мм, а вес — 1,88 кг. Благодаря алюминиевому корпусу ноутбук выглядит достаточно стильно и внешне напоминает MacBook. При этом цвет только один — серый.
Традиционно на крышке нанесён логотип Redmi. Поверхность корпуса не собирает отпечатков пальцев, что очень радует, учитывая, как часто производители стали делать маркие устройства.
Поворотная петля позволяет раскрыть лэптоп на 180 градусов. Если раньше я не особо понимал стремление производителей оснащать свои ноутбуки подобной фишкой, то со временем осознал насколько это удобно, особенно, если часто работать с ноутбуком на коленях. К сборке вопросов нет, RedmiBook Pro 16 не скрипит при открывании и закрывании, а также уверенно проходит «тест на макбук».
Что касается интерфейсов, то справа расположены два USB-порта, а слева — Type-C, Thunderbolt 4, HDMI 2.1 и разъем для наушников. Этого достаточно, чтобы не использовать сторонние переходники. Единственное, не лишним был бы слот для карт памяти, но лично для меня это не особо актуально.
Клавиатура детища Xiaomi очень тихая, она имеет хороший тактильный отклик, два режима белой подсветки и удобное расположение клавиш. Полноценный цифровой блок отсутствует, но есть полноразмерные стрелки и клавиши Home, End, PgUp и PgDn.
Слабым местом многих ноутбуков является тачпад. Однако меня лично Xiaomi удивила, представив в RedmiBook Pro 16 достаточно большой, отзывчивый тачпад с коротким и чётким ходом кнопок. Кнопка включения расположилась в правом верхнем углу и получила встроенный сканер отпечатков пальцев. Он срабатывает идеально, вопросов никаких.
RedmiBook Pro 16 2024 получил стереодинамики, которые расположились на дне устройства и практически полностью закрываются, когда устройство стоит на столе, что сильно влияет на качество звука. Они выдают чистое и чёткое объемное звучание, но мне не хватило басов и насыщенности.
Дисплей: 165 Гц и 3.1K
RedmiBook Pro 16 имеет 16-дюймовый IPS-экран с разрешением 3.1K (3072×1920 пикселей), плотностью пикселей 226 ppi, соотношением сторон 16:10 и частотой обновления 165 Гц. Дисплей имеет сертификаты TÜV Rheinland Low Blue Light и TÜV Rheinland Flicker Free.
При включении сразу бросается в глаза, что экран очень яркий (до 500 нит) и качественный. Есть встроенный датчик, который автоматически регулирует яркость и цветовую температуру в зависимости от освещения. Экран поддерживает HDR, но максимальная яркость такая же, как и в режиме SDR. Матовое покрытие и высокая яркость позволяют использовать ноутбук на улице, но прямые солнечные лучи всё-таки сильно «режут» видимость.
В верхнюю рамку встроены микрофон и Full HD камера. Она показывает хорошее качество изображения только при достаточном освещении. При этом есть дополнительные эффекты веб-камеры благодаря процессору Meteor Lake, включая размытие фона и распознавание лица.
В первые пару дней тестирования ноутбука я столкнулся с проблемой сильного высветления тёмных оттенков в некоторых приложениях. Например, чёрный интерфейс браузера становился серым, а яркие цвета были сильно высветленными. Сначала предполагал, что проблему можно решить с помощью калибровки цветов, так как в зарубежных обзорах на RedmiBook Pro 16 встречал такое упоминание. Однако как оказалось, все куда проще. Необходимо просто принудительно проверить наличие обновлений на дисплей, даже если все они были автоматически установлены.
Производительность
Ко мне в руки попал RedmiBook Pro 16 с процессором Intel Core Ultra 5 125H. Он имеет 14 ядер (4 производительных, 8 эффективных, 2 энергоэффективных), 18 потоков, базовую частоту 1200 МГц и максимальную частоту 4500 МГц в режиме Turbo. За графику отвечает интегрированный графический процессор Intel Arc Graphics. Ноутбук оснащен 32 ГБ оперативной памяти и 1 ТБ постоянной памяти, конфигурация единственная.
Этого достаточно для плавной работы системы с максимальной частотой обновления 165 Гц. Ноутбук оснащён большим и качественным дисплеем с разрешением 3.1K, что делает его идеальным для работы не только в офисных приложениях, но и в графических редакторах.
В России представлены различные конфигурации моделей, их цены могут варьироваться. Актуальные предложения можно просмотреть и сразу приобрести по ссылке.
Что по играм?
Что касается игр, то на RedmiBook Pro 16 можно запустить даже достаточно требовательные тайтлы, но есть некоторые особенности. Прежде всего, рекомендую снижать разрешение экрана с 3.1K как минимум до Full HD, а только потом запускать игры и «копаться» в настройках графики.
Первым делом я попробовал поиграть в WWE 2K24. Это не самая требовательная игра, однако у всей серии есть интересная особенность — слайд-шоу на слабых устройствах. При запуске в 3.1K на высоких настройках было не откровенное слайд-шоу, но очень заторможенный геймплей. Снизив разрешение до Full HD, WWE 2K24 стала более чем играбельной. Значит можно попробовать и игры посерьёзнее.
В Full HD на низких настройках графики можно запустить Cyberpunk 2077. Однако игра идет со скрипом. Это буквально 30-35 FPS с просадками до 25 FPS и ниже в перестрелках, в сценах с большим количеством NPC или просто в оживленных городских локациях. Фризы возникают достаточно часто, поэтому назвать геймплей комфортным язык не поворачивается. Можно снизить разрешение ещё сильнее, тогда число кадров в секунду поднимется до 50-60, но просадки никуда не исчезают.
При этом комфортные 40-60 FPS на высокой графике можно получить в Grand Theft Auto V, The Witcher 3, Dota 2 и других менее требовательных проектах. Таким образом, несмотря на то, что RedmiBook Pro 16 не позиционируется как игровой, на нём можно запустить достаточно современные игры.
Что касается охлаждения, ноутбук оборудован системой с двумя вентиляторами и тремя тепловыми трубками. Во время игр верхняя часть корпуса над клавиатурой и первые ряды клавиш нагреваются, но не обжигают пальцы, а кулеры начинают активно работать. Например, через пару минут после запуска Cyberpunk 2077 ноутбук стал заметно шумнее. Но это абсолютно не критично, учитывая как эффективно система охлаждения справляется с нагрузкой.
Когда ноутбук выполняет простые задачи или находится в режиме ожидания, вентиляторы отключаются или работают на низкой скорости, бесшумно. В холостом режиме и при легких задачах корпус остается холодным.
Батарея
К чему вопросов точно нет, так это к автономности RedmiBook Pro 16. Ноутбук оснащен батареей на 99 Вт*ч, которой в обычных рабочих сценариях хватает на 8-9 часов. Если применить все рекомендации Windows 11 по энергосбережению, в том числе включить динамическую частоту обновления экрана (60 или 120 Гц), изменить режим питания и настроить оптимальную яркость, то вполне можно добиться 10-11 часов автономности.
Безусловно, при использовании более мощных приложений, чем браузер, мессенджер и Word, или игр, время работы от батареи сокращается до 4-5 часов. Но, как по мне, в RedmiBook Pro 16 абсолютно не важна автономность, так как в комплекте с ноутбуком идет 140-ваттный зарядный адаптер со съёмным кабелем, который способен зарядить устройство от 0 до 100% за 80-100 минут.
Итого: стоит ли покупать RedmiBook Pro 16 2024?
Ноутбук мощный, работает без перегрева, имеет отличный экран с частотой обновления 165 Гц и разрешением 3.1K, хорошее время работы от батареи, и даже позволяет играть в современные игры, хотя и с некоторыми ограничениями. В плюс играют также большой объём оперативной памяти и современный процессор.
Из минусов — посредственное качество веб-камеры и расположение динамиков. С одной стороны, для работы или учёбы можно найти более бюджетные варианты, но придётся идти на компромисс по качеству экрана, набору интерфейсов и производительности. С другой стороны, если искать ноутбук специально для игр, Xiaomi RedmiBook Pro 16 не подойдет.
Но в общем и целом, это отличный выбор для тех, кому необходимо сбалансированное надежное устройство для учёбы, работы и редких игр без упора на высокое качество графики, которое будет актуально в течение 3-5 лет. То есть настоящий универсальный инструмент.
Если основная конфигурация кажется слишком дорогой, в линейке есть более доступные модели, но схожие по производительности и характеристикам. Ассортимент комплектаций довольно широк, так что каждый сможет найти оптимальный вариант для себя.
За предоставленный на обзор Xiaomi RedmiBook Pro 16 (2024) благодарим друзей из магазина Ситилинк.
Плюсы
- Стильный корпус
- Яркий и качественный дисплей 165 Гц и разрешением 3.1K
- Большой объем памяти
- Достаточная производительность
- Эффективная система охлаждения
- Высокая автономность и быстрая зарядка
Недостатки
- Расположение динамиков
- Посредственное качество веб-камеры