Стартовали поставки девятидолларового микрокомпьютера CHIP

Фото аватара
Ирина Хмурич 26 сентября 2015 в 12:43

Руководство Next Thing, молодой, но уже очень перспективной компании, объявило о старте первых поставок своего уникального персонального компьютера под именем CHIP.
458166Уникальность новой разработки состоит в том, что она представляет собой одну довольно маленькую плату, а ее стоимость чрезвычайно скромна и не выходит за рамки 9$. Возможно, кто-то посчитает это абсурдом, однако данная идея уже получила большую поддержку среди неравнодушных людей. Сбор средств на разработку был запущен на краудфандинговой платформе Kickstarter. В ходе кампании фирма заучилось поддержкой около 40000 человек (что не очень удивляет, когда видишь ценник в 9$), а собранная сумма уже превысила 2,1 миллиона долларов.

Говоря о «начинке» микрокомпьютера, в первую очередь хочется отметить процессор Allwinner A13, тактовая частота которого равняется 1 ГигаГерцу. Что касается памяти: ее представит ОЗУ DDR3 в 512 Мб и «флешка» на 4 Гб. Для доступа к беспроводным сетям устройство оснащено поддержкой Wi-Fi и Bluetooth, а для проводного соединения имеется композитный выход. Графику обрабатывает интегрированный графический процессор Mali-400. Размеры «компьютера» равны 6×4 сантиметра.

Несмотря на такую миниатюрность и кажущуюся простоту изобретения, производители обещают, что их дешевый девайс позволит пользователю без проблем осуществлять всю необходимую работу и даже играть в несложные игры, однако уже сейчас понятно, что особенно больших требований к устройству предъявлять не стоит.

На сегодняшний момент CHIP позиционируется в качества полезного товара для хакеров и любителей электроники. Для тех, кто любит сам что-то придумывать и программировать. Оборудование поставляется без какой-либо прошивки, но имеет необходимое руководство по установке программного обеспечения. Именно в таком виде получат изделие первые спонсоры. В следующем месяце планируется вторая волна поставок микрокомпьютеров CHIP, которые на этот раз уже будут содержать образ Buildroot. Третья волна отгрузок намечена на начало следующего года, и уже известно, что на платы будет предустановлена «операционка» на базе Debian Linux.

👍 Хочешь больше? Подпишись в Телеграм и VK

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сейчас на главной