Разработан материал, который способен самовосстанавливаться под действием воды

Михаил Дулуб 4 сентября 2015 в 15:23

Группа учёных одного из университетов Пенсильвании, вдохновившись необычайными свойствами самовосстановления зазубренных хитиновых колец кальмара, создали искусственный материал по свойствам сильно напоминающий оригинал. Об этом впервые было опубликовано в популярном научном зарубежном издании — Scientific Reports. Учёные уверены, что разработанный материал произведёт настоящую революцию в создании устройств контактирующих с водой.

Как выяснилось, хитиновые кольца расположенные в непосредственной близости возле присосок кальмара, наделены «волшебным» свойством менять своё физическое состояние с твёрдого на жидкое. В каком бы состоянии ни пребывали кольца, они всегда невероятно прочны и если их кто-то всё-таки повредит, то через время они придут в первоначальное состояние. Много времени учёные потратили на то, чтобы узнать правду о процессе самовосстановления. В итоге был выведен генетический код тех самых белков, основная цель которых – регенерировать.

Следующий этап – вывод искусственным методом бактерий, которые способны произвести белки сильно схожие с теми, что были обнаружены в теле кальмара. Выведенные белки были смешаны с растворителем, затем субстанцию выпарили после чего получился мягкий, но необычайно прочный материал.

С этим материалом провели эксперимент: разрезали пополам и поместили в воду. После некоторого времени материал вернулся к первоначальному состоянию, при этом место где был разрез, оказалось неповрежденным. Идеальной температурой для «заживления» материала оказалась отметка в 45°С.

Что может принести человечеству изобретение такого материала? В своём большинстве нововведения коснутся медицины, где возможно будет «выращивать» имплантаты. Сейчас инородные тела в некоторых случаях не приживаются на пациентах, но благодаря новой технологии это станет возможным, так как человеческое тело в основном состоит из воды. Это приведёт к ещё большему заживлению и ран после операций. Да и нам пользователям это принесёт пользу. Помните продукт от LG с «заживляющейся» поверхностью? Если доработать технологию можно получать корпуса для мобильных устройств, способных со временем избавляться от царапин, которые не дают покоя владельцам устройств.

👍 Больше интересного в Телеграм и ВКонтакте

Михаил Дулуб

Михаил Дулуб

Настоящий гик, любитель современных девайсов, хожу с Nokia 3310.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии