YAMAHA CSP-150: пианино, которое научит играть

YAMAHA CSP-150: пианино, которое научит играть

Игра на фортепиано – одна из самых сложных музыкальных дисциплин, освоение которой занимает несколько лет кропотливой работы. Чтобы начать сносно играть на инструменте что-то помимо “Собачьего вальса”, придется основательно попотеть. Естественно, полноценное овладение мастерством пианиста невозможно при отсутствии большого количества свободного времени и запаса нескончаемого упорства.

Цифровое пианино Yamaha CSP-150 из линейки Clavinova – сегодняшний гость нашей редакции. Это музыкальное устройство с большим набором функций и широким диапазоном настроек звука. Первичные тесты показали, что Yamaha CSP-150 способно научить играть даже избранные песни из вашего плейлиста.

YAMAHA CSP-150: пианино, которое научит играть

Линейка электронных пианино CSP является воплощением духа классического инструмента и передовых современных технологий в одном флаконе. Богатое цифровое оснащение модели CSP-150 открывает удобный доступ к различным функциям, среди которых особое внимание заслуживают выбор тембров и совместная игра с записями любимых исполнителей.

Фишки и способности

CSP (Clavinova Smart Piano) – это последний представитель линейки Clavinova. Сопряжение и управление инструментом производится с помощью приложения Smart Pianist.

В цифровое фортепиано встроено звучание (семплы) роялей Yamaha CFX и Bösendorfer, индикационная панель над клавиатурой, а через приложение Smart Pianist доступны всевозможные настройки параметров звучания инструмента.

YAMAHA CSP-150: пианино, которое научит играть

Управлять и настраивать Yamaha CSP-150 можно любым смарт-устройством. Для этого на правой стороне предусмотрен USB порт.

Особенности модели

Yamaha позиционирует свой продукт как устройство, которое воплотит в реальность мечты самостоятельно играть любимые мелодии. Ряд технологических решений не только позволили сократить время обучения, но также сделали процесс более увлекательным. Так, для наглядного изучения азов музыкального мастерства разработана функция Stream Lights.

YAMAHA CSP-150: пианино, которое научит играть

Прямо над клавиатурой установлена панель со световыми индикаторами. При обучающем режиме они попеременным миганием показывают пользователю какую клавишу необходимо нажимать в интуитивно понятной форме. По мере освоения инструмента можно регулировать скорость игры, а также сложность аранжировки.

Функционал приложения Smart Pianist

Аккомпанировать любимым мелодиям никогда не было так просто. Для создания фортепианного аккомпанемента в приложение Smart Pianist посредством функции Audio to Score следует загрузить музыкальную композицию. На основе этого файла создается нотная партия, выучить которую можно с помощью тех же огоньков Stream Lights.

В приложении составлена таблица аккордов, которой нужно следовать во время игры. Для того, чтобы сыграть вместе с любимой группой не обязательно владеть нотной грамотой или знать аккорды. Просто следуйте за мигающими огоньками на индикационной панели, которые показывают какие клавиши необходимо нажимать.

Если вы не успеваете за мелодией, что часто встречается у начинающих, то в приложении можно выполнить быструю и простую настройку темпа композиции, замедлив ее.

Световые индикаторы и режим Guide

Как ранее упоминалось, над клавиатурой расположена панель со световыми индикаторами. Огни двигаются к клавишам, чтобы показать время следующей ноты в песне.

Обзор YAMAHA CSP-150

Такие индикаторы полезны, когда активирован режим Guide. В таком случае отображается следующая нота и ожидается очередное нажатие, прежде чем игра продолжится.

YAMAHA CSP-150: пианино, которое научит играть

Индикаторы также хороши для использования с функцией аккомпанирования любимым исполнителям. Так вы можете почувствовать себя участником концерта. Хотя эта функция не работает с Guide Mode, темп песен можно замедлить, чтобы быстро научиться играть даже сложные композиции.

Коннект с другими устройствами

Приложение адаптируется под большинство мобильных устройств и это не обязательно может быть планшет. Для iOS необходима iOS 10 или более поздняя версия, а для Android требуется 6.0 и выше.

Программу удобно использовать как на iPhone или iPad, так и на Android-устройстве. Благодаря электронному блоку управления в виде планшета сохраняется элегантный и традиционный внешний вид классического фортепиано. Все внутренние функции доступны буквально с экрана планшета.

Обзор YAMAHA CSP-150

Аудиовход на 1/4 дюйма позволяет подключить микрофон, чтобы разнообразить игру пением.

Воспроизведение голоса происходит через акустическую систему инструмента. Кроме этого можно использовать инструмент в качестве караоке и совместить собственное пение с проигрыванием композиции через приложение Smart Pianist, которое отобразит текст.

Обзор YAMAHA CSP-150

Вход Aux Line с настройкой уровня громкости позволяет подключить любое устройство с выходом на наушники, например, MP3-плеер, компьютер, микшер или даже другой инструмент, и использовать CSP-150 в качестве акустической системы.

Вывод и общее впечатление

Модель CSP-150 подходит как для начинающих музыкантов, так и для профессионалов, которые желают усовершенствовать свои навыки посредством функциональных возможностей современного цифрового фортепиано.

Пианино позволяет настроить идеальное звучание музыки. Высокие игровые качества и инновационные технологии позволяют овладеть клавишами музыкального инструмента любителям и профессионалам всех возрастов и уровней.

Конечно же, цифровое пианино CSP-150 не сможет составить полноценную замену квалифицированному учителю. Однако с первых шагов сможет замотивировать на дальнейшее обучение и увлечь музыкой.

Единственным минусом подобного устройства является то, что интеграция со смартфонами Android может вызывать некоторые проблемы. Однако благодаря регулярным обновлениям эта проблема скоро будет решена.