Будет ли искусственный интеллект в пожарной безопасности? Как отечественное приложение Fire Cheсk меняет пожарный рынок

Фото аватара
Алексей Авдеев 17 июля 2023 в 11:00

Павел и Максим Козьминых — создатели приложения Fire Cheсk: история проекта, о пожарной безопасности, преимуществах приложения, планах компании и сложностях сферы.

Что такое Fire Cheсk?

Павел:

Если коротко, то Fire Check – это сервис проверки пожарной безопасности.

Максим:

А я отвечу подробнее. На мой взгляд, эта программа — агрегатор пожарных услуг, которая найдет подрядчика по лучшей цене.

О пожарной безопасности часто вспоминают только тогда, когда уже пришел инспектор со штрафом или думают об этом, когда пожар уже произошел.

Павел:

К примеру, предприниматель, взяв в аренду помещение, сделал там дорогой ремонт, купил оборудование и работает, не зная требований пожарной безопасности. Приходит инспектор и выдает предписание.

Монтаж систем – дорогостоящие мероприятие. На этом бизнес может закончиться.

Если хочешь узнать, какие у тебя нарушения, наше приложение за пару минут проверит объект абсолютно бесплатно.

Какова была идея создания проекта?

Павел: 

Я занимаюсь пожарной безопасностью более 20 лет. В далеком 2005-м появилась идея создать программу, которая помогала бы организовывать пожарную безопасность на объектах. И в 2019 году мы приняли стратегическое решение создать удобное мобильное приложение. 

Максим:

Павел был идеологом проекта. Его намерение сделать пожарную безопасность простой и понятной мне очень понравилось, и мы приступили к реализации.

Как развивался проект Fire Check?

Максим: 

Мы изучили рынок и провели кастдев. 

Пришли к тому, что людям сложно разобраться в пожарной безопасности.

Сделали прототип, придумали название Fire Check – “пожарная проверка”. Провели тендер на разработку ПО. Первая компания, которую мы выбрали, была из Тольятти. После этого несколько раз меняли компании, привлекали фрилансеров. Сейчас у нас свои программисты.

Павел: 

Помимо программистов, у нас создан нормативный отдел. Инженеры создают математический аппарат, передавая его в работу разработчикам. Это мозг нашего проекта, который в зависимости от назначения объекта и его параметров, выдает нужные требования в части обеспечения систем пожарной безопасности и режимных мероприятий. 

Реклама

Приложение прошло успешную апробацию в МЧС и находится в реестре отечественного ПО.

Кто выступал в качестве инвестора?

Максим:

В первую очередь, скажу, что это история не про деньги, а про большой интерес к этому проекту. 

В начале мы вкладывали свои деньги. После того, как мы стали победителями в конкурсах, нас заметили и поддержали.

Павел: 

Fire Check получил грант 3 миллиона рублей от Фонда содействия инноваций и 2 миллиона от Агентства инноваций города Москвы. “Корпорация развития Зеленограда” предоставила нам площадку для пилотирования.

Кто пользуется вашим приложением?

Максим: 

Мы выступаем на рынке B2B и B2G. Наши клиенты – это коммерческие структуры и государственные заказчики, которые обязаны выполнять требования пожарной безопасности. Также работаем в сегменте B2C – для тех, кто хочет сделать свой дом безопасным.

Павел: 

Вторая целевая аудитория – подрядные компании: пожарно-технические фирмы, эксперты и частные специалисты, которые хотят получать заказы. Специалист делает отклик, получает контакты заказчика и работает.

Максим:

Жалобы, которые отправляют через наше приложение на возможные нарушения требований пожарной безопасности, мы пересылаем для рассмотрения в пожарный надзор. 

Можно сказать, что инспектора косвенно пользуются нашим сервисом.

В чем инновация сервиса? 

Павел: 

Во-первых, это автоматизированный режим самообследования объекта. Вы указываете назначение, технические характеристики, параметры: например, здание торговли, первый этаж, площадь до 500 кв.м. Приложение сообщит вам, что требуется пожарная сигнализация и система оповещения первого типа. 

Максим:

Fire Check – это единственный в России пожарный маркетплейс в области услуг пожарной безопасности. 

Он помогает выгодно сотрудничать пожарной компании и клиенту. Подрядчики не тратят время и деньги на поиск клиентов. Заказчик сравнивает предложения, смотрит отзывы и делает выбор. Маркетплейсы выгодны всем.

Расскажите об интерфейсе приложения 

Павел: 

Мы разработали мобильное приложение, чтобы на экране смартфона можно было быстро и понятно проверить свой объект, найти нужного подрядчика. Сервис можно скачать во всех сторах.

Приложение заменило бумагу и таблицу Excel.

Максим: 

Крупные корпорации и государственные заказчики с большим количеством объектов пользуются веб-интерфейсом через любой доступный браузер.

Как помогает Fire Check собственникам или арендаторам?

Павел: 

Помимо: когда придет инспектор? Перед ответственным лицом за пожарную безопасность стоят три вопроса: Что надо сделать? Сколько это стоит? У кого заказать?

Приложение поможет понять, какие мероприятия и системы нужно выполнить и получить лучшие предложения на их реализацию. Можно найти исполнителя в реестре по различным фильтрам: локация, лицензии и т.д.

Как приложение зарабатывает для исполнителей?

Максим: 

Можно получать заказы без сайта и экономить на рекламе. За SEO-продвижение и клики в контекстной рекламе уходят огромные бюджеты. Заказчики Fire Check знают, что ищут. Задача перед Исполнителем выбрать категорию услуг и оперативно делать отклики на задания.

Кому еще может быть полезно приложение? 

Павел: 

Стоит сказать, что это экологичный проект. В приложении есть функционал для пожарного ревизора – активного гражданина, который сообщает о нарушениях требований пожарной безопасности. Отправка жалобы делается в два клика: достаточно сделать фото с возможным нарушением.

Максим:

Также этот функционал позволяет осуществлять внутренний инспекционный контроль, проверять собственные объекты до прихода инспектора и сообщать руководству для дальнейших решений. Сервис подскажет основные варианты: например, заблокированы пути эвакуации.

С какими сложностями вы сталкивались в начале и какие сложности есть сейчас?

Павел:

Перед нами стояла непростая задача – создать математический аппарат, загнать в него сложные нормативные значения, которые зависят от многих характеристик объекта. Все эти условия не только должны быть в программном коде мобильного приложения, но и соответствовать актуальным требованиям.

Максим: 

На объектах много лет сидят инженеры пожарной безопасности, которые не знают ни про какие новые сервисы. Подрядчиков ищут через знакомых, во многих случаях обслуживание проходит только на бумаге. Из-за отсутствия конкуренции объекты зачастую получают некачественные услуги.

Созданный нами маркетплейс – новый уровень качества услуг за доступные цены для заказчиков, рейтинги специалистов и двусторонние отзывы.

Как повлияли на бизнес внешние обстоятельства?

Павел: 

Уже четыре года подряд действует мораторий на ограничение проверок нашего бизнеса. Риск-ориентированный подход предусматривает для некоторых категорий плановую проверку не чаще чем один раз в 6 лет. А бизнес не понимая с чего начать и какие вообще риски — ждет инспектора.

Расскажите про планы на будущее

Павел: 

Сейчас мы занимаемся усовершенствованием веб-интерфейса. Сегодня мы работаем с образованием, торговлей, офисами, банками и скоро добавим объекты других назначений: производство, склады и общепит. В планах разработка чат-бота с искусственным интеллектом- консультанта по пожарной безопасности.

Максим: 

Привлечение ИИ входит в нашу программу развития: мы хотим сделать так, чтобы он помогал рационально использовать деньги для максимальной противопожарной защиты объекта.

Это заметно облегчит людям жизнь. В будущем Fire Check  – это всё, что касается пожарной безопасности.

Реклама ООО «К2»
erid: 2VtzqxJT6BN

👍 Успей принять участие! Розыгрыш в нашем Телеграм

Источник:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сейчас на главной