Не секрет, что в ближайшее время в России могут заблокировать, не побоюсь этого слова, лучший на данный момент мессенджер. Все этого боятся, но стоит ли? Давайте рассмотрим, что случится, если это все-таки произойдет.
Во-первых, аудитория мессенджера упадет сразу процентов эдак на 50%. Но, ненадолго. В скором времени все узнают, что существуют прокси-серверы и VPN. Такой исход для российских властей, которые подминают интернет под себя, не такой уж и желанный. Так что остается хоть и небольшой шанс, что Telegram не заблокируют.
Во-вторых, начнется засилье рекламы конкурентных мессенджеров. Но мы-то знаем, что ни Viber, ни даже WhatsApp и рядом не стояли. Будем к этому готовы. Telegram облюбовали миллионы пользователей, которые интересуются значимой информацией.
В-третьих, если блокировка все-таки состоится, люди не будут просто так сидеть и ждать очередного подвоха от властей. Молодежь начнет митинговать, пикетировать, возникнут петиции, подписанные не одним миллионом человек. Нынешним руководителям это не нужно.
И четвертое, не самое приятное для нас. Российский рынок не является приоритетом для Дурова и Telegram. К тому же после блокировки мессенджера, Павел может выдохнуть и сосредоточиться на своих новых задумках. Нам же остается верить в Telegram и благоразумие чиновников.