WhatsApp и Google пренебрегают конфиденциальными данными своих пользователей

EFF (Electronic Frontier Foundation) опубликовала доклад, в котором оценивается то, как эффективно самые крупные IT-корпорации соблюдают конфиденциальность данных пользователей и противостоят слежке и цензуре. Гугл, которую 3 года кряду удостаивали наивысших рейтингов, в текущем году довольствовалась только 3 звездами из 5 в категории защиты свобод граждан.

Обращение Гугл с пользовательскими данными окрестили «разочаровывающим». Во-1-х, правозащитники выразили озабоченность снизившейся прозрачностью поисковика. Увеличившееся количество услуг и продуктов привело к тому, что корпорация не в полной мере раскрывает условия хранения своей информации. Второе, Гугл не уведомляет людей, что в их отношении запрашиваются сведения со стороны силовых органов, вслед за тем как срок о неразглашении данной информации вышел.

Один из авторов данного доклада Н. Кардосо приводит пример, когда специальные службы втайне запрашивают у Гугл сведения о человеке, а далее выявляется, что запрос этот ошибочный, либо что юзер никак не связан со злодеяниями. В таком случае Гугл не скажет человеку, что его данные передавались властям.

Более жесткой критике подвергли мессенджер WhatsApp. Руководство сервиса вообще не сообщает, насколько часто оно передает властям данные о юзерах и не доводит до людей никаких сведений об этих случаях. Вдобавок, сказано в отчете фонда, в администрации этого мессенджера даже не требуют ордер на раскрытие личных данных.

Twitter также утратила звезду в категории, затрагивающей извещение пользователей вслед за истечением запрета на разглашение фактов запросов информации со стороны государства. Пятибалльных оценок ныне удостоены лишь Dropbox и Apple.

Весьма низкие баллы EFF поставила североамериканским операторам Verizon и AT&T– 2 и одну звезду из 5 соответственно. И тот и другой не раскрывают собственную политику хранения пользовательских данных, также они оставляют в собственных продуктах бэкдоры для проведения слежки и не ставят в известность пользователей, подпавших под интерес властей.

Самое интересное за день в нашем Telegram-канале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.